00:05
Москва
20 мая ‘19, Понедельник

Горан Хаджич доставлен в Гаагу

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экстрадированный из Сербии экс-лидер хорватских сербов Горан Хаджич доставлен в Нидерланды. В Гааге он помещен в тюрьму для военных преступников под юрисдикцией Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) в районе Схевенинген.

В ближайшее время он предстанет перед судьями трибунала и выскажется по поводу предъявленных ему обвинений. Предполагается, что первые слушания Хаджича пройдут 26 июля, сообщает CNN.

Двадцатого июля сербский суд принял решение о выдаче Гаагскому трибуналу экс-лидера Сербской Краины Горана Хаджича, арестованного накануне. Хаджич обвиняется в военных преступлениях, совершенных в ходе вооруженного конфликта на территории Хорватии в 1991-1995 годов. Он скрывался от правосудия восемь лет. Последний раз его видели в 2004 году в сербском Нови-Саде.

Сербские власти рассчитывают, что арест Хаджича так же, как и произведенный менее чем два месяца назад арест генерала Ратко Младича, позволит устранить основное препятствие для Белграда по реинтеграции в международное сообщество.

Генерал Ратко Младич был арестован 26 мая в ходе секретной операции на территории Сербии. В 1996 году Гаагский Международный трибунал обвинил его в военных преступлениях и геноциде во время осады Сараева, когда погибло около 10 тыс. человек. Его также обвиняют в организации резни в Сребренице в ходе гражданской войны в Югославии 1991-1995 годов. Тогда были убиты 8 тыс. безоружных мусульман в возрасте от 13 до 77 лет.

В 1996 году Младич пропал из Боснии, однако вскоре появился в Белграде, где жил свободно и открыто под защитой Слободана Милошевича. После свержения Милошевича в 2000 году Младич находился в бегах. За прошедшие десять лет было несколько безуспешных попыток его арестовать.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Полгода, как одна неделя: "желтые жилеты" отметили юбилей протестов во Франции
Реклама

Мы рекомендуем
19.05.2019, 20:20
Израильское «Евровидение», которое завершилось минувшей ночью, ознаменовалось сразу несколькими скандалами – от религиозных до нарушения правил проведения конкурса самим победителем, который теперь, судя по всему, может быть лишен своего звания.
19.05.2019, 19:36
В Египте произошел крупный теракт – в Гизе взорвалась бомба рядом с туристическим автобусом. В настоящий момент известно примерно о 20 пострадавших. Полиция не исключает, что террористами подготовлена серия взрывов.
Реклама