23:25
Москва
19 мая ‘19, Воскресенье

AIBA не лишала Ломаченко Кубка Вэла Баркера

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Международная федерация любительского бокса не лишала украинца Василия Ломаченко Кубка Вэла Баркера. Но лучшим боксером 2008 года ему все равно не стать.

Олимпийский чемпион 2008 года по боксу в весовой категории до 57 кг украинец Василий Ломаченко остается обладателем Кубка Вэла Баркера, вручаемому самому техничному боксеру Игр, сообщает агентство «Весь спорт». А непризнание Ломаченко лучшим боксером года, действительно, связано с неучастием без объяснения причин в Кубке мира.

Позицию Международной федерации любительского бокса (AIBA) в «деле Ломаченко» огласил Ричард Бейкер, официальный представитель президента AIBA Чин-Куо Ву.«Во-первых, AIBA считает нужным уточнить, что Кубок Вэла Баркера, вручаемый самому техничному боксеру Олимпийских игр, и приз лучшему боксеру года, лауреат которого был объявлен в Москве, -- это две совершенно разные награды, -- рассказал Ричард Бейкер. -- Кубок Вэла Баркера по окончании олимпийского турнира в Пекине был присужден Василию Ломаченко. Присужден, но не вручен, так как AIBA накануне Игр-2008 решила поменять дизайн трофея, но не успела изготовить новый приз в срок. Мы вручим его Ломаченко, как только ре-дизайн приза будет проведен. Это должно произойти в самое ближайшее время, о чем мы сообщим дополнительно. Еще раз подчеркну: никто не собирается лишать украинского боксера награды, которую он честно заработал своим блестящим выступлением на Олимпийских играх. Теперь про титул лучшего боксера года. Ломаченко действительно входил в широкий круг претендентов на это звание, и, возможно, даже считался фаворитом в этом споре. Но AIBA придерживается давней традиции, согласно которой обладатель звания лучшего боксера обязан быть лучшим не только на ринге, но и за его пределами. А Ломаченко без объяснения причин не явился на медицинский осмотр и официальное взвешивание накануне четвертьфинального боя в рамках Кубка мира, этим своим поведением грубо нарушил регламент, и согласно законам AIBA был дисквалифицирован до окончания московского турнира. В такой ситуации AIBA посчитала неуместным признание его лучшим боксером года, и объявила им олимпийского чемпиона 2008 года в весовой категории до 54 кг Уугану Энкбату из Монголии».

Ранее непризнание Ломаченко лучшим боксером года прокомментировал его отец и тренер Анатолий Ломаченко.

«Сегодня Василий в расстроенных чувствах улетел из Москвы, -- рассказал 12 декабря Анатолий Ломаченко. -- Честно говоря, и он, и я оказались не готовы, что события повернутся таким образом. Мы приехали в Москву не для того, чтобы участвовать в соревнованиях, а лишь для того, чтобы получить завоеванный на олимпийском ринге Кубок Вэла Баркера. Вася только что вернулся из Германии, где проходил обследование по поводу травмированной руки, поэтому ни о каком участии в Кубке мира не могло быть и речи».

Также Анатолий Ломаченко рассказал о дальнейших планах своего сына. «Скорее всего, в ближайшее время Васе предстоит операция, пришла пора решать вопрос с рукой, которая беспокоит его уже два года. А что будет дальше, теперь я уже даже не знаю. Вообще-то, сын собирался остаться в любителях до Олимпиады-2012, чтобы добавить к своим наградам титул чемпиона мира и выиграть второе олимпийское золото.

Ранее появилась информация, что AIBA лишила Ломаченко Кубка Вэла Баркера. Поводом для столь жестокого наказания стал отказ олимпийского чемпиона Пекина в весе до 57 кг выйти на ринг в четвертьфинале Кубка мира. Сам Ломаченко собирался оспаривать решение AIBA.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Полгода, как одна неделя: "желтые жилеты" отметили юбилей протестов во Франции
Реклама

Мы рекомендуем
19.05.2019, 20:20
Израильское «Евровидение», которое завершилось минувшей ночью, ознаменовалось сразу несколькими скандалами – от религиозных до нарушения правил проведения конкурса самим победителем, который теперь, судя по всему, может быть лишен своего звания.
19.05.2019, 19:36
В Египте произошел крупный теракт – в Гизе взорвалась бомба рядом с туристическим автобусом. В настоящий момент известно примерно о 20 пострадавших. Полиция не исключает, что террористами подготовлена серия взрывов.
Реклама