02:24
Москва
21 августа ‘19, Среда

Пропавших в Коми детей могли убить

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В связи с пропажей двух мальчиков в Коми возбуждено уголовное дело по статье «убийство». Директора школы подозревают в халатном отношении к своим обязанностям. Двое 7-летних школьников -- Андрей Мелещук и Андрей Василенко -- исчезли во время прогулки по лесу 5 июня. Самостоятельные поиски к успеху не привели. В тот же день к поискам были привлечены сотрудники республиканского управления МЧС, РОВД и местные жители.

В связи с пропажей двух детей в Удорском районе Коми возбуждено уголовное дело об убийстве двух лиц, сообщает пресс-служба республиканского следственного управления СКП России. Дело по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК России возбуждено в связи с тем, что пропавшие мальчики семилетние Андрей Василенко и Андрей Мелещука «могли стать объектами преступных посягательств». В частности, проверяется версия о нахождении в лесу ранее судимых людей, которые могли быть причастными к похищению детйе.

Ранее следственным отделом по Удорскому району была проведена доследственная проверка. Директор школы, по информации пресс-службы СКП, нарушила должностные обязанности и не приняла необходимые меры для обеспечения безопасности детей, находящихся в летнем лагере дневного пребывания.

Пропавшие дети

Пятого июня группа из 15 детей гуляла за пределами поселка примерно в одном километре от него под присмотром воспитателя детского оздоровительного лагеря с дневным пребыванием, организованного на базе Чимской средней общеобразовательной школы. Собирая детей после игры, воспитатель обнаружила отсутствие двух мальчиков -- семилетних Андрея Василенко и Андрея Мелещука.

Следствие установило, что директор Чимской средней общеобразовательной школы не приняла необходимые меры для обеспечения безопасности детей. Педагог, гулявший с детьми, не был ознакомлен с должностной инструкцией воспитателя детского оздоровительного лагеря. Не был разработан и утвержден маршрут прогулки детей под руководством воспитателя за пределы лагеря.

«Ненадлежащее исполнение должностных обязанностей повлекло существенное нарушение прав и законных интересов малолетних, а также причинение крупного ущерба в связи с поиском детей. По данному факту в отношении директора МОУ «Чимская средняя общеобразовательная школа» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 Уголовного кодекса (халатность)» -- говорится в сообщении СКП.

Поиски

Детей начали искать сразу же своими силами и с помощью личного состава ОВД по Удорскому району, ГУ МЧС по Республике Коми, сотрудников УФСИН и местных жителей. Версия пропажи одна: дети заблудились в лесу. Данных, свидетельствующих о том, что в отношении детей могло быть совершено преступление, в ходе проверки не получено.

Сегодня днем с подмосковного аэродрома Раменское в Республику Коми вылетел самолет Ил-76 МЧС России, на борту которого находится вертолет Бо-105, автомобили повышенной проходимости, специалисты отряда «Центроспас» -- спасатели, кинологи и врачи.

Самолет приземлится в Сыктывкаре, откуда вертолет Бо-105 сразу вылетит на поиски пропавших детей, а спасатели в район поисковой операции отправятся на машинах, сообщает пресс-служба МЧС. Из Сыктывкара Ил-76 отправится в Санкт-Петербург, откуда заберет 60 спасателей Северо-Западного регионального центра МЧС, которые подключатся к поисковым работам.

По состоянию на утро 9 июня в поисковой операции задействованы 276 человек, а также 25 единиц техники. За счет спасателей Вологодской и Архангельской областей, а также местных жителей численность группировки, задействованной в поиске детей, будет увеличена до 400 человек, а к вечеру, за счет московских и петербургских спасателей, -- до 600.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Дело против сестер Хачатурян могут прекратить - адвокат
Реклама

Мы рекомендуем
21.08.2019, 00:43
После ухода с поста худрука грека Теодора Курентзиса Пермский театр оперы и балета перейдет на новую модель управления.
21.08.2019, 00:36
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН примет участие в обновлении зеленых насаждений в центре Новосибирска.
Реклама