07:31
Москва
18 августа ‘19, Воскресенье

Сестра боевика не взрывала Евкурова

Опубликовано
Текст:

С сестры убитого ингушского боевика Патимат Муталиевой сняты подозрения в причастности к теракту против Юнус-Бека Евкурова -- во время взрыва она сдавала экзамены. Всего в Ингушетии были задержаны около десятка подозреваемых, но никто из них не заинтересовал следствие. Эксперты в области охраны ВИП-персон отмечают, что Юнус-Бек Евкуров мог избежать тяжелых последствий при взрыве, если бы охрана смогла вовремя нейтрализовать «Тойоту» со взрывчаткой.

Информация о причастности Патимат Муталиевой к взрыву кортежа президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова не подтвердилась. Об этом Infox.ru сообщил официальный представитель управления ФСБ России по Ингушетии Дамир Россин. По его словам, девушка жива и здорова, накануне она сдавала экзамены, сейчас находится у себя дома.

Ранее источники в правоохранительных органах республики сообщили, что Муталиева подозревается в причастности к подрыву президентского кортежа. Сегодня Муталиеву обнаружили у себя дома, с девушкой побеседовали сотрудники спецслужб, после чего сняли с нее все подозрения.

Муталиева под наблюдением ФСБПатимат Муталиева еще накануне попала под подозрение. Девушка находится под так называемым контролем органов ФСБ.
Установить личность террориста-смертника пока невозможно -- от тела остался лишь фрагмент конечности. Впрочем, по данным газеты «Коммерсантъ», судя по обнаруженным останкам пальцев ноги, есть предположение, что это могла быть либо женщина, либо подросток.

Поиски террористов

Всего за последние сутки оперативники в Ингушетии задержали около десятка подозреваемых в возможной причастности к подготовке и совершению теракта. Как отмечают в правоохранительных органах республики, все мероприятия по проверке задержанных проходят в рамках закона.

В Следственном комитете при прокуратуре России заявили, что задержанных по подозрению в подрыве кортежа президента Ингушетии до сих пор нет. Уголовное дело расследуют в главном следственном управлении СКП России по Южному федеральному округу. Уже установлен хозяин автомобиля (житель Москвы), с которого были похищены номера, оказавшиеся на машине террористов. Изъяты биологические останки террориста, назначена генетическая экспертиза. В настоящее время на месте происшествия продолжают работать следователи и криминалисты, в радиусе 500 м от места взрыва проводится дополнительный осмотр территории.Кроме того, следователи обследуют все пострадавшие машины и дома по соседству в поисках деталей «Тойоты». Они продолжают допрашивать свидетелей и очевидцев теракта, уже назначено более десяти взрывотехнических, криминалистических, медицинских и других судебных экспертиз.

Президент реагирует на речь

Раненный при взрыве президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров находится в стабильном состоянии, сегодня утром он был без сознания после наркоза. Об этом Infox.ru сообщил его пресс-секретарь Калой Ахильгов, отметив, что располагает данными на минувшую ночь. «Его состояние сложное, но стабильное, в ближайшие дни мы ждем перелома», -- отметил пресс-секретарь президента республики.

Во вторник днем источник РИА «Новости» в Минздравсоцразвития сообщил, что Юнус-Бек Евкуров находится в крайне тяжелом состоянии, но реагирует на речь. «У Евкурова сохраняется крайне тяжелое состояние, однако оно стабильное, без ухудшений. Тяжесть состояния обусловлена полученной политравмой, -- сказал источник. -- Он реагирует на обращенную к нему речь».

Накануне вечером самолет МЧС России доставил Юнус-Бека Евкурова и его брата Увайса Евкурова в московский Институт хирургии имени Вишневского. В понедельник поздно вечером там побывал президент России Дмитрий Медведев. Он поговорил с директором института Владимиром Федоровым и другими врачами. Лечением Юнус-Бека Евкурова занимаются 20 профессоров.

Охрана ошиблась?

Как сообщил пресс-секретарь президента Калой Ахильгов, охрану президента обеспечивали профессионалы высочайшего класса. Руководителем службы безопасности является брат президента Увайс Евкуров. Они с братом сидели на заднем сиденье бронированного «Мерседеса 221» (машину Юнус-Беку Евкурову подарил министр обороны Анатолий Сердюков). Впереди сидели водитель Рамзан Евкуров (племянник президента) и милиционер-охранник Мустафа Котиев. «Президента Евкурова охраняли профессионалы высочайшего класса, в том числе сотрудники роты охраны МВД республики, его родственники и бывшие сослуживцы», -- сказал пресс-секретарь президента Ингушетии Калой Ахильгов. Он добавил, что во время движения колонны президента дороги не перекрывались.

Теракт произошел в 8.25 в понедельник на 425-м километре федеральной трассы «Кавказ». Кортеж президента состоял из трех машин: впереди следовал милицейский автомобиль, затем машина с Евкуровым, замыкал президентский кортеж джип охраны. Черная «Тойота Камри» с московскими номерами, начиненная взрывчаткой, двигалась в попутном с кортежем направлении. Следовавший впереди кортежа милицейский автомобиль попытался отогнать иномарку на обочину, но, по данным агентства «Интерфакс», «Тойота» сделала резкий маневр и оказалась в непосредственной близости от «Мерседеса», в котором находился Евкуров. В тот момент, когда бронированный «Мерседес» Евкурова поравнялся с «Тойотой», произошел взрыв, мощность которого составила не менее 70 кг тротила. Такая же схема была использована при покушении на экс-президента Ингушетии Мурата Зязикова в 2004 году. Тогда мощность бомбы оценивалась в 100 кг тротила.

Специалисты отмечают, что охранники Евкурова не до конца следовали действующим правилам по охране ВИП-персон. «Если делать краткий анализ, то ясно, что охрана президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова действовала непрофессионально, -- сообщил Infox.ru президент Национальной ассоциации телохранителей России, старший офицер бывшего 9-го управления КГБ СССР (личная охрана руководителей страны и зарубежных гостей) Дмитрий Фонарев. -- Логика охраны была примитивной и не соответствовала характеру угрозы. Грубые ошибки были допущены как в момент покушения, так и во всей организации охраны президента».

Во-первых, по словам Фонарева, президент должен был передвигаться разными маршрутами, а не одним постоянным. Во-вторых, террористы прекрасно знали, в какой именно машине находился Евкуров, что тоже является недоработкой. Кроме того, в условиях Ингушетии, где опасность покушения является не потенциальной, а реальной, охрана должна была озаботиться тем, чтобы свести все перемещения ВИП-персоны к минимуму. «В момент проезда охраняемого лица маршрут должен быть очищен от посторонних лиц и транспортных средств. Маршрут должен был проезжаться на высокой скорости», -- добавил Дмитрий Фонарев.

Если бы все эти условия были выполнены, то машина террористов не могла бы оказаться на пути следования президентского кортежа, уверен эксперт. Что же касается действий охраны в момент самого покушения, то они должны были всеми доступными средствами заблокировать, столкнуть или оттеснить постороннюю машину с пути кортежа.

Вероятно, по мнению экспертов, недоработки связаны с кадровыми особенностями. Дело в том, что в кавказских республиках отбор кадров в охрану президента идет по клановому признаку, а не среди сотрудников ФСО.

Возникают вопросы и к автомобилю президента республики. «Был ли у его «Мерседеса» сертификат на броню? -- интересуется Фонарев. -- Броня была фабричной или тюнингованной? В аналогичной ситуации предыдущий президент Зязиков практически не пострадал, хотя в его автомобиль террористы врезались. Остается неясным, почему после взрыва автомобиль Евкурова загорелся? Сертифицированный бронированный автомобиль должен быть оснащен специальной системой пожаротушения».

Как отмечают эксперты, судя по фотографиям автомобиля, броня была заводская.

Как сообщила официальный представитель компании «Мерседес-Бенц» в России Марина Илларионова, автомобиль 221-й серии имеет максимальный уровень защиты категории B6/B7, которая защищает от поражения армейскими винтовками и взрывчатыми веществами (ограниченно). Броня специально разработана для защиты от террористических угроз и организованной преступности. «Защита такого уровня предназначена для обеспечения безопасности публичных персон из сферы политики и экономики», -- сообщила Илларионова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.08.2019, 20:36
Кинокомпания Disney, старающаяся сторониться каких-либо политических проблем, вляпалась со своим новым фильмом «Мулан» в большой скандал сразу в двух странах – и в Китае, и в США.
17.08.2019, 19:56
Экс-президента Украины Петра Порошенко снова обвинили в том, что он причастен к разворовыванию кредитов, которые в бытность его у власти, предоставлялись стране. Отличие нынешних обвинений от предыдущих в том, что эти слова прозвучали от американской стороны.
Реклама