11:47
Москва
19 июня ‘19, Среда

«Мемориал» проверят за критику Кадырова

Опубликовано
Текст:

Глава Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин прибыл в Ингушетию для организации расследования убийства правозащитницы Натальи Эстемировой. Коллеги погибшей подозревают, что в деле замешаны органы власти Чечни. Однако в высказываниях в адрес Рамзана Кадырова в Чечне усмотрели клевету. По мнению следствия и властей республики, целью убийц была дискредитация региона и всей России.

Глава СКП России Александр Бастрыкин прибыл в Ингушетию для организации расследования уголовного дела об убийстве известной правозащитницы Натальи Эстемировой, сообщается на сайте СКП.

Похищение и убийствоНаталья Эстемирова была похищена накануне утром в центре Грозного, спустя восемь часов ее тело обнаружили в лесу на обочине трассы «Кавказ» на территории Ингушетии.
«В качестве основной версии убийства Натальи Эстемировой следствие рассматривает ее профессиональную деятельность», -- говорится в заявлении СКП. По словам коллег погибшей, в последнее время Эстемирова занималась расследованием дела о расстреле в селении Ахим Чубар-зой, чем навлекла на себя негативную реакцию властей республики. Еще один конфликт, по словам правозащитников центра "Мемориал", у Эстемировой возник с Рамзаном Кадыровым на тему необходимости ношения женщинами платков. В то же время, известно, что Наталья Эстемирова входила в Общественный совет в Грозном и имела удостоверение члена экспертного совета аппарата чеченского омбудсмена Нурди Нухажиева. 

Расследованием убийства занимается Главное следственное управление СКП по Южному федеральному округу. В Назрань выехали следователи и криминалисты центрального аппарата Следственного комитета.

Следствие рассматривает четыре версии убийства, сообщил в четверг замминистра внутренних дел России Аркадий Еделев. Одна из них -- дискредитация властей региона, передает РИА «Новости».

«Есть несколько версий, и следователи предполагают, что похищение и убийство -- это одна цепь взаимосвязанных преступлений... Версия первая -- это связано с ее (правозащитницы) служебной, вернее общественной деятельностью. Версия вторая связана с провокацией лидеров бандформирований с целью дискредитации руководства как субъекта федерации, так и правоохранительных органов. Версия третья -- разбой и грабеж», -- сказал замминистра. Четвертая версия, по его словам, -- «бытовая».

Похороны с провокацией 

Сегодня в Чечне прошли похороны погибшей. Одновременно сотрудники правозащитного центра «Мемориал» провели пресс-конференцию в Москве, на которой вновь заявили, что считают Наталью Эстемирову жертвой чеченских властей и напрямую обвинили в случившемся Рамзана Кадырова, хотя следственные органы эту версию не рассматривают. «Рамзан уже угрожал Наталье, оскорблял, считал ее своим личным врагом. Мы не знаем, отдал ли он приказ сам или это сделали его ближайшие соратники, чтобы угодить начальству», -- заявил ранее председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов в опубликованном обращении на официальном сайте правозащитного центра.

Президент России Дмитрий Медведев еще накануне вечером отреагировал на сообщение об убийстве Эстемировой, выразив свое возмущение. Выступая в четверг в Германии по итогам встречи с канцлером Ангелой Меркель, он заявил, что уверен в профессиональном мотиве убийства Натальи Эстемировой. Однако заявление коллег погибшей правозащитницы он назвал провокацией.

"Что касается версий, я думаю, что те, кто совершил это злодеяние, это преступление, рассчитывали именно на то, чтобы были озвучены сразу же самые примитивные и самые неприемлемые для власти версии. Именно поэтому, на мой взгляд, такие преступления совершаются под какие-то события", -- сказал Медведев на пресс-конференции по итогам переговоров с канцлером Ангелой Меркель.

США и Европа осудили убийствоНегативную реакцию новость об убийстве Эстемировой вызвала в Европе и США.
Между тем чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев намерен обратиться в прокуратуру в связи с заявлением председателя «Мемориала» Олега Орлова. «Вынужден отметить, что некоторые наши коллеги поспешили выступить с голословными и бредовыми обвинениями в адрес руководства Чеченской республики», -- говорится в сообщении пресс-службы уполномоченного по правам человека в Чечне Нурди Нухажиева.

«Мы нередко с ней (Натальей Эстемировой -- Infox.ru) дискутировали по поводу методов защиты прав человека в Чечне, но в фундаментальных вопросах мы были едины. Ее гибель -- невосполнимая утрата для чеченских правозащитников», -- добавил омбудсмен, касаясь критики, поступившей в его адрес от общества «Мемориал».

Нухажиев также заметил, что, по его мнению, убийцы Эстемировой преследовали цель бросить тень не только на Рамзана Кадырова, но и на престиж всей России.

Кадыров поможет следствию

Президент Чечни Рамзан Кадыров в свою очередь уверен, что убийство могли совершить недовольные снятием режима КТО и стабилизацией обстановки в республике.

«Очевиден тот факт, что эти силы никак не могут смириться с тем, что в Чеченской республике закончены военные действия, восстановлены мир и порядок. Они снова и снова планируют самые кощунственные и омерзительные акции. Именно эту цель преследовали и организаторы убийства Анны Политковской. Прошло некоторое время, и они подняли руку на Наталью Эстемирову», -- подчеркнул президент Чечни.

«Я со всей ответственностью заявляю, что лично буду контролировать расследование преступления. Всем правоохранительным органам республики поручено сделать все возможное и невозможное для задержания виновных. Также мы рассчитываем на активное содействие жителей Чечни и Ингушетии. Любая информация может способствовать раскрытию совершенного чудовищного злодеяния», -- отметил Кадыров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.06.2019, 10:20
16-летний ученик гимназии № 622 Петербурга Леонид Шайдуров объявил голодовку, выставив три требования.
18.06.2019, 23:22
Данные Росстата о росте цен на бензин в мае на 17,5% отражают ситуацию в оптовом, биржевом сегменте. В рознице ситуация совсем другая.
Реклама