21:37
Москва
13 ноября ‘18, Вторник

В Чечне уничтожен арабский наемник Абу Халед

Опубликовано
Текст:

Во время спецоперации в Чечне убит один из самых влиятельных лидеров боевиков Абу Халед. Президент Чечни Рамзан Кадыров находится на месте проведения операции в Веденском районе.

В Чечне уничтожен один из самых известных главарей террористов араб Абу Халед, сообщил журналистам президент Чеченской республики Рамзан Кадыров, находящийся на месте проведения операции в горах Веденского района. «Мне только что доложили, что установлена личность одного из убитых боевиков -- это гражданин одной из ближневосточных стран, араб по национальности Абу Халед», -- заявил Кадыров, передает его слова пресс-служба президента Чечни.

Кадыров сказал, что Халед находился в Чечне уже 13 лет назад. Тут он, скрываясь в горах, занимался технической и психологической подготовкой террористов. Президент Чечни назвал уничтожение Абу Халеда «большим результатом». В последние годы главную роль в подготовке терактов, по словам Кадырова, играли Абу Халед, Муханад и Ясир. «Теперь принимаются меры по ликвидации последних двоих», -- заявил чеченский президент.

Спецоперация проводится около села Первомайское в Веденском районе Чечни, где в горно-лесистой местности оперативники блокировали группу боевиков из примерно 20 человек. Убиты шестеро участников бандформирования, подчиняющегося арабским наемникам Ясиру и Муханаду. В ходе боестолкновения погибли три милиционера отдела внутренних дел по Курчалойскому району республики, еще трое – ранены и доставлены в военный госпиталь.

В пресс-службе МВД по Чеченской республики Infox.ru сообщили, что спецоперация в Веденском районе будет продолжена, в настоящее время в районе ведется разведка. «Район предполагаемого нахождения членов бандгруппы полностью блокирован. Спецоперация, помимо того, что она проходит в труднодоступной горно-лесистой местности, осложняется еще и погодными условиями», - приводит пресс-служба слова министра внутренних дел Руслана Алханова. Он уточнил, что арабский наемник Абу Халед «являлся финансистом преследуемой бандгруппы», другим уничтоженным сегодня боевиком стал Исмаил Куцаев.

Как сообщает РИА «Новости», Абу Халед отвечал за безопасность главаря террористов Доку Умарова и одновременно руководил так называемой «контрразведкой», об этом рассказал высокопоставленный источник в силовых структурах Северо-Кавказского округа.

«Абу Халед отличался особой дерзостью при проведении террористических актов, он проходил по всем ориентировкам ФСБ России и спецназа», -- сказал источник. Он уточнил, что террорист является однофамильцем Абу Халеда, уничтоженного еще в 2001 году и бывшего командиром среднего звена.

Что касается лидера боевиков Доку Умарова, то были основания предполагать, что он может скрываться не в Чечне, а в Ингушетии. Такое предположение недавно высказал президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, хотя поиски Умарова по большей части ведутся на территории Чечни.

Осенью-зимой 2009-2010 годов в Чечне были уничтожены несколько лидеров бандформирований, по мнению правоохранителей, связанных с Умаровым. Ликвидация же наиболее известного главаря исламистов произошла все-таки в Ингушетии.

В начале марта во время многочасового боя в ингушском селении Экажево убит известный боевик Саид Бурятский (Александр Тихомиров). Во время этой спецоперации, по информации ФСБ, были уничтожены еще семеро крупных боевиков. Уроженец Бурятии Александр Тихомиров принял ислам в 15 лет, проходил учебу за границей, затем вернулся в Россию. Рамзан Кадыров называл его агентом западных спецслужб.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2018, 18:55
Накануне в ряде СМИ прошла информация о законодательной инициативе кубанских депутатов по запрету продажи алкоголя в многоквартирных домах, спикер ЗСК Юрий Бурлачко сегодня дал комментарий по этому вопросу.
13.11.2018, 17:30
На выборах в Хакасии победу одержал единственный кандидат — коммунист Коновалов.
Реклама