05:17
Москва
19 апреля ‘19, Пятница

Россию оскорбили новыми карикатурами

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бельгийская и индонезийская пресса вслед за южнокорейскими коллегами поспешила опубликовать карикатуры на тему терактов в московском метро. Однако после жесткой реакции российского МИДа редакция газеты The Korea Times уже принесла извинения россиянам.

Индонезийская газета The Jakarta Post в номере от 5 апреля разместила оскорбительную для России карикатуру на тему терактов в московском метро 29 марта. Сегодня на сайте издания появилось письмо посла России в Индонезии Александра Иванова, в котором выражено возмущение российской стороны по этому поводу.

В частности, в обращении дипломата подчеркнуто, что в то время, когда вся Россия скорбит и оплакивает погибших при взрывах, а лидеры иностранных государств соболезнуют россиянам и осуждают акты террора, невозможно не обратить внимания на обескураживающие факты появления подобных карикатур в прессе.

Фарс на костях

«Мы не можем игнорировать равнодушное, а зачастую даже циничное отношение некоторых индонезийских газет, включая The Jakarta Post, к этой трагедии. Ряд статей, которые появились в вашем издании, откровенно оправдывали террористов, а опубликованные карикатуры (в первую очередь в номере от 5 апреля), на наш взгляд, есть не что иное, как оскорбление России и ее граждан», -- говорится в письме дипломата.

Иванов подчеркивает, что «абсолютно недопустимо превращать в фарс и повод для смеха событие, в котором трагически погибли десятки невинных людей».

«В этой связи мы, мягко говоря, не понимаем редакционной политики вашего издания, позволяющей осуществлять сомнительный юмористический подход к освещению трагических событий, которые произошли в нашей стране», -- резюмировал дипломат.

Оскорбление за оскорблением

В Москве расценивают как оскорбление России появление в СМИ Индонезии и Бельгии карикатур на тему недавних терактов в московском метро, заявил официальный представитель МИДа Андрей Нестеренко, сообщает «Интерфакс».

На брифинге в Москве он напомнил, что впервые карикатуры на московские теракты были опубликованы в южнокорейской газете The Korea Times. Это вызвало возмущение российской стороны. Посольство России в Сеуле потребовало от издания извинений.

«Аналогичные карикатуры появились и в других иностранных изданиях», -- сказал Нестеренко. В частности, он упомянул индонезийскую газету The Jakarta Post и бельгийский журнал Knack.

«Еще раз могу подчеркнуть, что все это -- оскорбление чувств уже не только россиян, но и граждан других государств, которые были охвачены этим варварским преступлением», -- отметил Нестеренко.

По словам дипломата, «это, если хотите, и оскорбление нашей страны». «Соответствующие выводы нами сделаны», -- подчеркнул он.

Бельгийская картинка

Карикатуру, о которой говорит Нестеренко, можно до сих пор найти в открытом доступе на сайте журнала Knack. На сайте есть раздел, в котором публикуются работы художника Эрвина Ванмоля, который и является автором скандального рисунка.

На карикатуре изображена голова человека, отчетливого напоминающего Владимира Путина. В правую глазницу въезжает голубой поезд метро, на крыше последнего вагона которого сидит черный паук, а из левой выезжает оранжевый с фигурой, олицетворяющей смерть, на месте машиниста.

Корейцы осознали

Новый карикатурный скандал разгорается на фоне едва утихшего. Газета The Korea Times вчера принесла извинения за публикацию карикатур на тему терактов в московском метро. «Газета выражает сожаление по поводу того, что данные карикатуры вызвали отрицательные чувства у российских и других читателей. Мы хотим пояснить, что публикация картинок не имела целью каким-либо образом оскорбить чувства или вызвать возмущение у россиян», -- говорится в тексте сообщения. Там же добавляется, что мнение авторов карикатур с мнением редакции категорически не совпадает.

Вместе с редакцией газеты извинения принесло и посольство Республики Корея в Москве.

Рисунки, вызвавшие неоднозначную реакцию, появились в южнокорейской газете несколько дней назад. На одной картинке изображен медведь (видимо, символ российского народа), который плачет над взорванным поездом метро. Рядом с вагоном, искореженным взрывом, пририсованы кровь и силуэты погибших от взрыва.

На втором рисунке в один из вагонов метропоезда входит фигурка с косой и в балахоне, кабина машиниста изображена в виде черепа.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Из-за чего прокуратура хочет продолжить пытать Караулову - Потупчик
Реклама

Мы рекомендуем
18.04.2019, 21:38
Расследование спецпрокурора Роберта Мюллера стало ударом по нервам президента США Дональда Трампа, но не по его репутации.
18.04.2019, 20:28
Росстат опубликовал данные о доходах россиян за первый квартал 2019 года.
Реклама