04:51
Москва
19 июля ‘19, Пятница

Блэкаут устроил испорченный кабель

Опубликовано
Текст:

В масштабном отключении электроэнергии в Санкт-Петербурге в прошлую пятницу, по предварительным данным энергетиков, оказался виноват испорченный кабель. Блэкаут начался с одновременного отключения сразу четырех элементов на подстанции Восточная. В итоге обесточенными оказались несколько районов города и области, Отключились Северная, Выборгская, Центральная, Правобережная, Дубровская ТЭЦ и Светогорская ГЭС.

Парализовавший Санкт-Петербург на несколько часов блэкаут мог произойти по вине поврежденного кабеля. В причинах веерного отключения электроэнергии, случившегося в прошлую пятницу, разбирались специалисты системного оператора единой энергетической системы.

Нештатная ситуация

«Развитие нештатной ситуации в энергосистеме Санкт-Петербурга и Ленинградской области началось в 18.34 с одновременного отключения сразу четырех элементов на ПС 330 кВ Восточная: в результате срабатывания релейной защиты (РЗА) оказались отключенными две ВЛ 330 кВ, соединяющие подстанцию с Ленинградской АЭС и с ПС 330 кВ Южная, автотрансформатор мощностью 250 МВА и перемычка, соединяющая два открытых распределительных устройства 330 кВ подстанции. По предварительным данным, причиной срабатывания автоматики стало повреждение кабеля, обеспечивающего питание и коммутацию устройств РЗА», -- говорится в сообщении на сайте системного оператора.

В течение следующих трех минут отключилось сразу несколько линий электропередачи. А это привело к частичному или полному обесточиванию сразу нескольких районов города и области. Электричество пропало в Приморском, Выборгском, Калининском, Красногвардейском, Курортном, Петроградском, Невском, Центральном, Василеостровском районах Санкт-Петербурга и в Выборгском, Приозерском и Кировском районах Ленинградской области. Отключились Северная, Выборгская, Центральная, Правобережная, Дубровская ТЭЦ и Светогорская ГЭС.

Город без электричества

В городе не работало метро, прекратилась подача воды. В некоторых районах воды не было почти три часа. Остановились лифты, заблокировались автоматические двери в магазинах, не работали светофоры. На Октябрьской железной дороге оказались задержаны 68 пригородных поездов и шесть поездов дальнего следования.

В большинстве обесточенных районов энергоснабжение восстановили за менее чем час, но даже после этого без света оставались отдельные дома и кварталы в центре города. «Ленэнерго» пришлось подключать дома и кварталы постепенно, чтобы не вызвать нового коллапса системы.

Министр энергетики России Сергей Шматко сравнил блэкаут в Санкт-Петербурге с аварией на подстанции Чагино, в мае 2005 года обесточившей часть Москвы. «Эти два случая не похожи друг на друга, в частности на Чагино произошла авария с каскадным отключением элементов подстанции, в Санкт-Петербурге произошло единовременное отключение четырех важнейших элементов подстанции. По сути, раньше такого в мегаполисах не случалось», -- заявил министр.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реанимировать внутренний спрос и спасти экономику – совет эксперта
Реклама

Мы рекомендуем
19.07.2019, 01:19
В Перми к 2022 году планируют построить новую инфекционную больницу на 8 медицинских корпусов. Минстрой и Минздрав Пермского края утвердили соответствующий план застройки на улице Калинина в Кировском районе.
19.07.2019, 01:09
У Заельцовского парка в Новосибирске построят гостиницу с парковкой на 82 машино-места.
Реклама