10:31
Москва
20 августа ‘19, Вторник

Совместные американо-украинские учения Sea Breeze не состоятся

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ежегодные американо-украинские военные учения Sea Breeze этим летом проводиться не будут. Верховная рада даже не включила в повестку дня законопроект о допуске иностранных военных на территорию Украины в этом году.

Международные учения Sea Breeze--2009 не состоятся. Об этом УНИАН сообщил источник в командовании Военно-морских сил Украины.

По информации источника, 17 июня Европейское командование Вооруженных сил США и командование 6-м флотом США в Европе прислали украинской стороне официальное уведомление о том, что учения с приглашением других стран в этом году проводиться не будут.

Военный эксперт Дмитрий Тимчук рассказал, что главной задачей учений Sea Breeze--2009 в связи с участившимися случаями захвата пиратами гражданских судов и их экипажей вблизи берегов Сомали должна была стать подготовка подразделений ВМС Украины к борьбе с пиратством.

Наполеоновские планы украинских военных

В учениях, по информации Тимчука, должны были принять участие 14 кораблей, катеров и вспомогательных судов ВМС, три корабля пограничной службы, семь вертолетов и три самолета авиации Военно-морских сил, Сухопутных войск и Воздушных сил ВСУ, до полутора тысяч военнослужащих, более 50 единиц бронетанковой и автомобильной техники.

Кроме того, во время учений должен был пройти заключительный этап государственных испытаний военно-транспортного самолета Ан-70. В частности, в ходе учений с самолета Ан-70 различными способами должны были десантироваться подразделения аэромобильных войск и морской пехоты Вооруженных сил Украины.

Ранее предполагалось, что учения Sea Breeze--2009 могут стать самыми масштабными за всю историю их проведения. Свое согласие на участие в них дали 16 стран, которые могли прислать корабли, авиацию, пехотные подразделения, офицеров и наблюдателей в состав многонациональных штабов.

Рада не рада

12 июня Верховная рада не включила в повестку дня проект закона об одобрении решения президента Украины о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2009 году для участия в многонациональных военных учениях, в перечне которых был и Sea Breeze--2009. В соответствии с законопроектом, в этом году планировалось провести 11 многонациональных военных учений.

Крым против

Крымские парламентарии еще в апреле обратились к Раде с просьбой рассмотреть вопрос о недопустимости проведения Sea Breeze--2009 на территории автономии. Депутаты были обеспокоены планируемым присутствием в Крыму иностранных военных. По мнению народных избранников, проведение военных учений в разгар курортного сезона неизбежно сказалось бы на заполняемости крымских здравниц и нанесло автономии экономический ущерб.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Украина готовится к холодной зиме
Реклама

Мы рекомендуем
20.08.2019, 09:34
Отопительный сезон на Украине может осложнить спор с российским «Газпромом» по поставкам топлива.
19.08.2019, 23:55
Тульские предприятия из числа представителей малого бизнеса в первом полугодии заработали 38,5 млрд рублей.
Реклама