21:59
Москва
22 марта ‘19, Пятница

Литовские депутаты преодолели вето на «гомофобский» закон

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Парламент Литвы преодолел вето на проект закона «О защите детей от негативной информации», наложенное бывшим президентом страны Валдасом Адамкусом. Закон призван ограничить доступ детям к информации о гомосексуализме, полигамии и насилии. Закон вступит в силу после подписания новым президентом страны.

Парламент Литвы преодолел вето экс-президента страны Валдаса Адамкуса на проект закона «О защите детей от негативной информации», сообщает Associated Press. Закон призван ограничить детям доступ к информации, в частности, о гомосексуализме и полигамии. Предполагается запретить публичное распространение информации, которая может нанести вред психическому здоровью или «интеллектуальному и моральному развитию» несовершеннолетних.

Активисты организаций, защищающих права гомосексуалистов, уже назвали этот закон гомофобским.

Адамкус наложил вето на законопроект до истечения президентских полномочий. Однако депутаты сейма смогли преодолеть вето (87 парламентариев высказалось «за» и только шесть -- «против»). Закон вступит в силу после того, как его подпишет новый президент Литвы Даля Грибаускайте.

Гомосексуалисты идут под венец

В разных странах мира проблема отношения к сексуальным меньшинствам решается по-разному. В Испании в 2005 году принят закон, разрешивший однополые браки. После его вступления в силу кардинал Альфонсо Лопес Трухильо призвал испанских работников загсов католического вероисповедания отказываться сочетать браком людей одного пола. Он заявил, что испанские госслужащие «должны прислушаться к голосу своей совести» и отказаться от соединения брачными узами людей одного пола, даже «если это будет им стоить работы». Однако должного действия призыв не оказал -- однополые браки в Испании разрешены и по сей день.

О гомосексуализме -- школьникам

В то время как в Литве депутаты сейма пытаются ограничить несовершеннолетних от получения информации о гомосексуализме, власти некоторых регионов США делают обратное. Так, в 2006 году в американском штате Калифорния был принят закон о введении в школьные учебники информации о гомосексуалистах мужского и женского пола и транссексуалах. Закон подписала сенатор Шейла Кюехл, которая сама принадлежала к сексуальным меньшинствам. Принятию этого закона предшествовал крупный скандал, однако на решение сената он не повлиял.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В СБУ отреагировали на встречу Бойко и Медведчука с Медведевым
Реклама

Мы рекомендуем
22.03.2019, 20:55
Депутаты городской думы Сургута в пятницу обсудили выросшие в разы платежи горожан за вывоз мусора с начала года.
22.03.2019, 19:47
Премьер-министр России Дмитрий Медведев сегодня принял в своей резиденции в Горках кандидата в президенты Украины Юрия Бойко и главу политсовета партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» Виктора Медведчука.
Реклама