16:07
Москва
22 апреля ‘19, Понедельник

НАТО оставляет Манас

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

НАТО приостанавливает полеты из Манаса. С американской авиабазы, служащей для снабжения контингента альянса в Афганистане, некоторые воздушные суда уже переведены в другие места.

Коалиция НАТО приостановила полеты с американской авиабазы Манас в Киргизии, которая служит для снабжения войск в Афганистане. Кроме того, некоторые воздушные суда переведены с базы в другие места, сообщает Reuters.

«Эти действия не оказали значительного воздействия на операции или логистическую поддержку коалиции в Афганистане», -- заявил представитель НАТО подполковник Тэдд Шолтис.

Вместе с тем руководитель народного правительства Киргизии Роза Отунбаева заявляла, что международные соглашения о функционировании логистической базы НАТО будут соблюдаться. Соответствующее соглашение было заключено между Бишкеком и Вашингтоном в июне 2009 года. Тогда же статус базы был изменен с военно-воздушной на логистическую. База стала называться Центром транзитных перевозок. На ней служат около 1 тыс. американских военнослужащих.

Накануне на режим повышенной готовности была переведена российская авиабаза в Канте. Усилена охрана особо важных объектов, отменены увольнения и выход военнослужащих в город.

Беспорядки в Киргизии, которые привели к смене правительства, также взволновали США. Белый дом объявил, что ситуация в Киргизии будет обсуждаться на встрече Барака Обамы и Дмитрия Медведева в Праге. Накануне президент России заявил, что все происходящее является внутренним делом Киргизии, «но то, как выражен протест, свидетельствует о крайней форме возмущения действующей властью у простых людей». «Киргизия была и остается стратегическим партнером России, поэтому российская сторона с особым вниманием будет следить за тем, как развивается ситуация в республике», -- подчеркнул Медведев.

Беспорядки в Киргизии начались в начале недели в городе Таласе, а накануне докатились до Бишкека. Новая министр здравоохранения Дамира Ниязолиева объявила, что погибли 74 человека, более 500 пострадали. По предварительным данным посольства России в Бишкеке, граждане России в ходе беспорядков не пострадали.

По некоторым данным, президент Курманбек Бакиев, пришедший к власти в результате подобной же революции, уходит в отставку. В стране создано временное правительство, которое будет работать минимум полгода. Народное правительство возглавила Роза Отунбаева. За экономический блок будет отвечать Алмазбек Атамбаев, за финансовый — Темир Сариев, за суды и надзорные органы — Азимбек Бекназаров, за конституционные реформы — Омурбек Текебаев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
WP: США решили добить Иран санкциями
Реклама

Мы рекомендуем
22.04.2019, 15:12
22 апреля госсекретарь США Майкл Помпео потребует от компаний-импортеров иранской нефти полностью отказаться от поставок.
22.04.2019, 13:35
Посадка деревьев и кустарников была приурочена к 25-летию Воронежской областной Думы.
Реклама