13:01
Москва
21 марта ‘19, Четверг

Водные пространства Москвы все-таки застроят

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вопрос о том, застраивать или нет набережные Москвы и должно в водной акватории быть что-то значительное, обсуждается уже много лет.

Сейчас московские власти приняли решение «Застроить». И застроить жильем для гостей столицы – в акватории Москвы-реки появятся «плавучие гостиницы».

Напомним историю вопроса. При Юрии Лужкове борьба с водными объектами была беспощадной, однако она упиралась в то, что акватория Москвы-реки принадлежит не Москве.

Сергей Собянин вроде бы продолжил эту борьбу – и еще в прошлом году столичные власти были намерены убрать все дебаркадеры из акватории Москва-реки и заявляли, что эти объекты загрязняют реку различными отходами и незаконно подключаются к городским коммуникациям. В итоге часть дебаркадеров убрали, жалобы владельцев дебаркадеров рассматривалась в ФАС и в суде, решения по большей части выносились в пользу бизнесменов.

Но уже этим летом город кардинально пересмотрел свою политику в отношении размещения объектов на Москве-реке: председатель Комитета столицы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвест) Константин Тимофеев заявил, что на воде будут размещаться плавучие гостиницы более чем на пять тысяч номеров, которые планируется строить на базе старых барж и пароходов. Добавить в номерной фонд 5 тыс. объектов было бы неплохо, заявил чиновник.

Однако, как водится, возникает ряд вопросов. Во-первых, если застроить акваторию, то это определенно испортит виды в центре города, а не за ними ли едут туристы? Испортит это видовые характеристики и для москвичей, которые переплачивают до 50% за квартиру, если у нее есть вид на водное пространство. И это, надо заметить, далеко не самые бедные люди столицы.

Кстати, квартиры на набережных – одни из тех немногих, которые соответствуют экологическим требованиям по видеоэкологии – то есть каким должен быть вид из окна жилья, чтобы человек чувствовал себя хорошо. Опять же, многие москвичи любят гулять по набережным, хотя в целом они не сильно обустроены. Останется ли эта возможность после застройки – хороший вопрос.

И да, как человек, который трудился в офисе на дебаркадере, могу с ответственностью заявить – небольшая качка всегда есть, и далеко не все люди ее выдерживают. Захотят ли гости столицы платить по $300 в сутки качаться на волнах, слушая весьма громкие крики с проезжающих водных видов транспорта?

В общем тема эта тонкая, однако объявленное решения о том, что плавучие отели должны появиться в городе уже в этом году, не говорит о ее серьезной проработке. И это очень жаль, потому что радикальные перемены водного пространства точно коснутся всех москвичей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Защиты от психопатов по-прежнему нет: в Третьяковку наехали художники-акционисты
Реклама

Мы рекомендуем
21.03.2019, 12:30
Самым частым нарушение потребительских прав в России стала продажа товаров с истекшим сроком годности.
21.03.2019, 11:14
Временным исполняющим обязанности губернатора Челябинской области неожиданно назначен Алексей Текслер, ещё вчера – обычный первый заместитель министра энергетики. Ху из мистер Текслер?
Реклама