01:52
Москва
21 августа ‘19, Среда

Европейская долговая волна может накрыть Италию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министры финансов Еврозоны и первые лица Евросоюза собрались на экстренное заседание в Брюсселе. Центральным вопросом повестки дня станет Греция, однако эксперты не исключают, что первые лица Европы также обсудят долговые проблемы Италии.

Долговой кризис Италии всерьез беспокоит Еврозону. На фоне обостряющихся проблем третей экономики единой Европы курс евро снизился до двухнедельного минимума. The New York Times пишет, что экстренные переговоры в Брюсселе были созваны после резкой распродажи итальянских активов, на фоне которых обострились страхи, что Италия может стать очередной жертвой долгового кризиса в регионе.

В минувную пятницу разброс доходности между 10-летними итальянскими государственными облигациями и немецкими Bunds достиг максимального значения за весь срок существования евро -- 2,5%. Доходность по итальянским облигациям поднялась до 5,28%. Акции крупнейшего итальянского банка Unicredit Spa подешевели 8 июля на 7,9%, а ведущий итальянский фондовый индекс упал на 3,5%. Инвесторы озабочены высоким уровнем долга Италии, составляющем 120% ВВП.

При этом помощник председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу настаивает,что встреча в Брюсселе не носит никакого экстренного или антикризисного характера. По его словам, это координационная встреча с целью подготовки заседания еврогруппы.

Пока власти ведущих европейских стран не могут договориться о схеме финансовой помощи Греции. На сегодняшнем заседании будут обсуждать новые уступки для самой проблемной экономики Еврозоны, в том числе дальнейшее снижение процентных ставок по кредитным обязательствам Греции и широкую программу выкупа облигаций.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Дело против сестер Хачатурян могут прекратить - адвокат
Реклама

Мы рекомендуем
21.08.2019, 00:43
После ухода с поста худрука грека Теодора Курентзиса Пермский театр оперы и балета перейдет на новую модель управления.
21.08.2019, 00:36
Еще одним новичком тульского «Арсенала» до закрытия трансферного окна успел стать немец Роберт Бауэр.
Реклама