15:53
Москва
23 марта ‘19, Суббота

В России могут запретить оборот машин с правым рулем

Опубликовано
Текст:

Запретом автомобилей с правым рулем власти хотят создать единый регламент для стран участниц таможенного союза. Правительство сможет вводить исключения из этого правила.

Запрет на "выпуск в обращение транспортных средств с правосторонним расположением рулевого управления" содержится в проекте нового техрегламента для стран Таможенного союза", – пишут в понедельник "Ведомости". После вступления техрегламента в силу машину с правым рулем нельзя будет поставить на учет.

В самом документе прописаны лишь два исключения из правила – машины, предназначенные для коммунального хозяйства и содержания дорог. Но он позволяет правительствам расширять список исключений и вносить в него любые автомобили, кроме автобусов.

Такой запрет уже действует в Казахстане и Белоруссии. В ближайшие две недели совещания по новому техрегламенту будут проходить в российском правительстве, а 4 августа его рассмотрят на встрече представителей российского Минпромторга с коллегами из Белоруссии и Казахстана.

В 2009 году намерение запретить праворульные авто в новой редакции техрегламента вызвало массовые акции протеста автомобилистов, в первую очередь на Дальнем Востоке. Единства мнений по правому рулю нет и в самом российском правительстве – против запрета выступило Минэкономразвития.

В заключении министерства говорится, что нет доказательств, что праворульные машины опаснее для жизни и здоровья, чем леворульные. Ведомство также опасается, что если разрешить странам Таможенного союза устанавливать исключения, то норму станут обходить: машину с правым рулем можно будет купить в стране, где их оборот разрешен, а потом ездить в стране, где оборот запрещен.

Пресс-секретарь премьера-министра России Дмитрий Песков утверждает, что готовятся разные рабочие документы, а темы запрета праворульных машин в повестке правительства нет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
23.03.2019, 15:24
Минувшей ночью стало известно, что спецпрокурор Роберт Мюллер, расследующий дело о возможной связи президента Дональда Трампа с Россией во время избирательной кампании 2016 года, передал результаты своей работы генеральному прокурору США Уильяму Барру. Судя по всему, Мюллер за почти 2 года так и не смог найти ни одного доказательства того, что Россия, как-либо помогла Трампу стать президентом.
23.03.2019, 11:57
Российский сегмент интернета уже несколько дней буквально разрывается от скандала вокруг петербургской феминистки Беллы Рапопорт – женщина стала героиней из-за скандала, который развернулся вокруг ее неудачной попытки потребовать от косметической фирмы Lush бесплатные образцы продукции.
Реклама