23:56
Москва
23 марта ‘19, Суббота

Российский рынок торговой недвижимости вышел на пик инвестиционной активности

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эксперты отмечают рост инвестиционной активности и увеличение числа реальных сделок по продаже крупных торговых центров в I полугодии 2011г.

Средние арендные ставки в торговых центрах Москвы выросли за первые 6 месяцев 2011г. на 7-10%. Аренда для якорных арендаторов составляет 110-320 долларов/кв.м. в год, для торговой галереи – 500-1000 долларов/кв.м. в год, для развлекательной зоны – 120-200 долларов/кв.м. в год. Уровень колебаний зависит от конкретного объекта. В торговых центрах, пользующихся повышенным спросом и имеющим лист ожидания арендаторов, ставки аренды могут достигать 5000 долларов/кв.м. в год.

Спрос на торговые помещения показывал высокие темпы роста. Связано это активизацией российских и западных ритейлеров, а также выходом на рынок новых торговых операторов, считают эксперты компании «Penny Lane Realty». Лидерами по аренде были ритейлеры продуктов и сетевые операторы детских товаров, одежды и обуви.

Со стороны инвестиционных компаний наблюдается спрос на концептуальные торговые центры с хорошим местоположением. Компания «Комплексные инвестиции» купила два торговых центра -- «Филион» и «Горбушкин двор». Общая стоимость этих объектов, по оценке экспертов, могла составить 450 млн. долларов. Эта сделка может стать крупнейшей в 2011 году. ТРЦ «Калужский» был приобретен структурами Михаила Гуцериева и Михаила Шишханова. «Калужский» имеет площадь57 тыс. кв. м. и оценивается в $180 млн. долларов.

Темпы прироста новых предложений остаются низкими. Стали появляться заявления о возобновлении замороженных проектов и реализации новых.

На рынке Москвы застройщики не спешат выходить на новые площадки. Причиной этому – непредсказуемость доходности центров в связи с дороговизной земли и согласования проектной документации. Высокая покупательская способность в городе всё ещё привлекает инвесторов, но Москва уже близка к насыщению торговыми центрами.

Новые центры выходят на рынок заполненные арендаторами на 80-90%. В функционирующих центрах процент вакантных площадей составляет в среднем 3-5%. В качественных центрах заполнено 100% помещений и имеется лист ожидания арендаторов.

В сегменте стрит-ритейла рост ставок аренды составил 30-40% в зависимости от расположения объекта. Свободных помещений в основных торговых коридорах почти нет, ставки аренды здесь колеблются между 1500 и 4000 долларов/кв.м. в год. На второстепенных улицах процент вакантных площадей составляет около 10%. Ставки аренды держатся на уровне 300 – 1800 долларов/кв.м. в год. Цены продаж от $14000 до $20000 за кв.м. – в основных торговых коридорах и от $2500 до $4500 за кв.м. – на второстепенных улицах.

До конца года ожидается заключение ряда крупных инвестиционных сделок в сегменте торговых центров. Сегмент стрит-ритейла будет бурно развиваться в спальных районах, где ведётся активное жилищное строительство.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
23.03.2019, 22:39
Политический и экономический тупик, в который попала Великобритания после референдума о выходе из Евросоюза, логично привел к тому, что граждане потребовали переиграть эту историю назад и провести повторный опрос общественного мнения по вопросу брексита.
23.03.2019, 19:51
Решение США официально признать Голанские высоты израильской территорией не только вызовет жесточайший конфликт партнеров по западной коалиции, но и создаст юридические основания для полноценного международного обоснования Крыма, как российской территории.
Реклама