15:08
Москва
25 мая ‘19, Суббота

Ставки по ипотеке в Москве упали за год на 2,4%

Опубликовано
Текст:

С июля 2010 года средняя ставка по ипотеке в Москве снизилась на 2,4% до уровня 10,3-13,6%. В июле 2010 года ставки держались на уровне 12,5-16%

Размер первоначального взноса тоже снизился: если в 2010 году во многих банках размер первоначального взноса составлял в среднем не менее 30%, то сейчас эта величина снизилась до 13% от стоимости объекта. Вернулись кредитные программы без первоначального взноса.

В 50% банков больше не привязывают размер ставки по ипотеке к виду подтверждения дохода заемщика — в июле 2010 года доля таких банков была лишь 27%. Комиссию за выдачу ипотеки теперь также берут только в 50% банков, тогда как год назад такая практика применялась в 99% кредитных учреждений. Не требуют больше титульного и личного страхования 83% банков по сравнению с 55% в 2010 г.

Банки активно идут навстречу заемщикам, повышая доступность ипотечных кредитов, отмечают в компании «Релайт-недвижимость», которая провела мониторинг столичного рынка ипотечного кредитования за прошедшие 6 месяцев 2011 года.

Для привлечения новых заемщиков банки запускают различные программы: например, пониженные ставки для сотрудников организаций, являющихся клиентами банков или участниками зарплатных проектов; специальные кредиты без подтверждения дохода при 50% первоначального взноса и другие акции.

По мнению экспертов, все эти шаги продиктованы не только возросшей конкуренцией, но и требованиями высших лиц государства искать пути снижения ипотечных ставок. Снижения ставок во втором полугодии из-за вероятного роста ставки рефинансирования не ожидается. Но шаги по повышению лояльности к заемщикам продолжатся.

Все это способно значительно повысить платежеспособный спрос на недвижимость, откуда недалеко и до роста цен на жилье, уверены аналитики.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.05.2019, 14:14
Политический кризис в Австрии, в результате которого подал в отставку вице-канцлер и будет распущен парламент, дошел до максимальной степени абсурда – в его начале обвинили российскую телеведущую Леру Кудрявцеву.
25.05.2019, 11:44
Новые власти Украины начали признавать факты, которые при прежнем режиме считались откровенным и священным табу. Одной из таких запретных при Петре Порошенко тем была полная зависимость Украины от энергопоставок из России.
Реклама