Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:55
Москва
13 мая ‘21, Четверг

Рынок офисов Москвы начал выходить из кризиса

Опубликовано
Текст:

На московском рынке офисов, пострадавшем больше других сегментов коммерческой недвижимости из-за прошлогодних валютных колебаний, замедлилось падение стоимости аренды. Во втором квартале этого года ставки в бизнес-центрах класса А уменьшились всего на 4%, хотя еще в январе-марте сокращение достигало 10%.

По итогам второго квартала 2015 года ставки аренды в бизнес-центрах класса А сократились до среднего уровня 508 долларов за квадратный метр в год. В офисах класса В ставки снизились на 2% и в первом и во втором квартале, до 303 долларов за квадратный метр в год, пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные Knight Frank.

Итоги второго квартала дали повод консультантам говорить о возможном выходе из кризиса, который сильно отразился на рынке офисной недвижимости в 2014 году: тогда ставки упали на 20% — до 650 долларов за квадратный метр в год в бизнес-центрах класса А и до 360 долларов за квадратный метр в год в классе В. Таких ценовых минимумов не наблюдалось в кризис 2008-2009 годов.

Сейчас ситуация действительно стабилизируется, ставки перестали падать системно, снижение стоимости аренды коснулось 12% столичных бизнес-центров, сообщили изданию в компании CBRE.

По итогам 2014 года на рынке офисов пустовало 29,6% площадей, по данным Knight Frank. Для сравнения: за тот же период, по подсчетам JLL, доля вакантных площадей в торгцентрах составляла 6%, на складах — 7,9%. Владельцы офисов в попытке сократить объем пустующих площадей старались удержать арендаторов, в том числе, снижая стоимость аренды.

В 2014 году падение ставок стало катастрофичным из-за падения курса рубля, вызванного сложной геополитической ситуацией. Договоры аренды номинировались в долларах: его курс на пике в два раза превышал докризисные значения, поднимаясь выше 67 рублей, что оказалось невыгодно арендаторам.

Столичные девелоперы тоже отреагировали на падение спроса со стороны арендаторов офисов. Объем ввода офисов в первом квартале 2015 года упал на 78%, до 123 тысяч квадратных метров, уточнили в NAI Becar. В компании считают, что во втором квартале заметных изменений не произойдет: объемы ввода останутся на уровне первого квартала, к концу года будет сдано около 700 тысяч квадратных метров.

По прогнозам консультантов, полностью офисный рынок восстановится не раньше 2016 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама