14:58
Москва
18 июня ‘18, Понедельник

Недвижимость в России предлагается временно обложить налогом в 3% от рыночной стоимости

Опубликовано
Текст:

Минэкономики подготовило проект приказа о введении временного порядка расчета инвентаризационной стоимости жилья, на основе которой будет исчисляться налог на имущество.

По новому порядку инвентаризационная стоимость определяется как «произведение кадастровой стоимости объекта капитального строительства и коэффициента, равного 0,03», пишет «Коммерсант».

В министерстве утверждают, что смена налоговой базы в среднем сохранит платежи граждан по налогу на имущество на нынешнем уровне. При этом для одних владельцев жилья сумма налога вырастет, для других – уменьшится из-за того, что в разных регионах действует разный разрыв между инвентаризационной и кадастровой стоимостью.

Например, в Калужской области разрыв составляет 11 раз (3,8 тысячи и 42,6 тысячи рублей за 1 квадратный метр), в Нижегородской – 6 раз (6 тысяч и 36,6 тысячи рублей). Средний разрыв составляет 18-20 раз, а максимальный - 30 раз. С учетом последней величины и определен коэффициент пересчета кадастровой стоимости в инвентаризационную - 0,03, чтобы избежать рисков увеличения налоговой нагрузки.

Вместе с тем, в Минэкономики ожидают, что новый порядок приведет к росту поступлений в бюджет благодаря вовлечению в налоговый оборот ранее неучтенных строений.

Временная методика расчета проработает до введения нового налога на недвижимость. Она может заработать в 2014 году для начисления налога за 2013 год. В 2013 году налог будет исчисляться из базы этого года, то есть по действующим правилам. Если новый налог введут не с 2014 года, а с 2015, временный порядок будет действовать два года.

В настоящее время органы БТИ используют методику расчета инвентаризационной стоимости по сборникам показателей 1970-1971 годов издания, которая не имеет ничего общего с рыночной ценой объектов. Кроме того, немалая часть строений (в том числе дачи и гаражи) вовсе не обложена налогом, поскольку не имеет оценки БТИ: по законодательству для регистрации недвижимости техническая инвентаризация необязательна.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

18.06.2018, 13:05
19 мая жизнь обычной американки навсегда изменилась: Меган Маркл вышла замуж за британского принца Гарри и официально стала герцогиней Сассекской. Вместе с тем изменился и уклад жизни 36-летней актрисы: теперь ей запрещено делать множество обычных на первый взгляд вещей, а все – из-за королевского протокола.
18.06.2018, 12:23
Односторонние ограничения в отношении Крымского полуострова и Севастополя в очередной раз продлили.

Реклама