01:00
Москва
25 сентября ‘18, Вторник

Москвичам предлагается убрать кондиционеры с фасадов домов на крышу

Опубликовано
Текст:

Столичные власти разрабатывают новые требования к установке внешних блоков кондиционеров на жилых домах.

Охлаждающие системы предполагается переместить с фасадов на крыши или на сторону дворовых территорий. Эта норма может войти в городскую концепцию внешнего облика улиц и магистралей, которая сейчас разрабатывается в мэрии, сообщил «Известиям» источник в правительстве Москвы.

По словам опрошенных изданием экспертов, установка кондиционера на фасаде существенно дешевле, чем, например, на крыше. Особенно если трубку с охлаждающей жидкостью придется тянуть через несколько этажей. Стандартный монтаж кондиционера в Москве стоит около 10 тысяч рублей, включая 5 метров коммуникаций. За каждый дополнительный метр придется доплатить еще 700 рублей.

В марте 2011 года мэр Москвы Сергей Собянин отменил сложную и длительную процедуру согласований, необходимых для установки кондиционеров на фасадах жилых домов. До этого требовались разработка проекта и согласование его с Москомархитектурой, а разрешение на производство работ выдавалось Мосжилинспекцией.

Однако аномально жаркое лето 2010 года заставило власти пересмотреть правила. В итоге, на фасадах домов в столице появились тысячи кондиционеров, нередко уродующих внешний облик города, особенно в центре.

Ранее сообщалось, что в «новой» Москве решить проблему планируется за счет внедрения в новостройках системы централизованного хладоснабжения, которая может заменить электрические кондиционеры. Однако оборудовать новой системой кондиционирования уже существующие дома будет невыгодно, так как потребуются высокие затраты.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.09.2018, 21:43
Не успел оппозиционер Алексей Навальный отсидеть 30 суток за январскую акцию «Забастовка избирателей», как его тут же отправили под суд уже в рамках дела о несанкционированных акциях в единый день голосования 9 сентября.
24.09.2018, 20:13
Полномочный посол Норвегии в России Руне Ресаланд в понедельник был вызван в российский МИД для заявления решительного протеста.
Реклама