06:45
Москва
24 сентября ‘18, Понедельник

Владельцам доходных домов обещают налоговые льготы

Опубликовано
Текст:

Привлечь инвестиции в строительство арендного жилья планируется за счет введения налоговых льгот для инвесторов и застройщиков, разрешения поднимать арендную плату в соответствии с уровнем инфляции, а также предоставления субсидий нанимателю жилья в секторе коммерческой аренды.

Такие предложения подготовил комитет Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству при участии Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК), пишут «Известия».

Депутаты и АИЖК отмечают, что главная задача - привлечь долгосрочного инвестора, который будет покупать у застройщиков доходные дома.

По оценкам АИЖК, инвестиции в строительство арендных домов к 2016 году должны составить более 400 млрд рублей. Источниками финансирования покупки доходных домов могут стать средства инвесторов (30%) в сочетании с ипотекой для юридических лиц (70%), которую будет предоставлять агентство. Ипотека для юрлиц от обычной будет отличаться сроками до 50 лет и ставкой, плавающей вместе со ставкой рефинансирования ЦБ.

Кроме того, предлагается законодательно стимулировать участие компаний в строительстве доходных домов. Во-первых, дать арендаторам право индексировать ставку найма по уровню инфляции или соразмерно росту реальных доходов населения. Во-вторых, ввести налоговые льготы для инвесторов и застройщиков (по НДС; налогу на имущество; налогу на прибыль и на выплату дивидендов). В-третьих, установить такие же коммунальные тарифы, как и для граждан.

Кроме того, предлагается разрешить работодателям относить расходы на возмещение работникам уплаченной арендной ставки на себестоимость по аналогии с процентами по ипотеке.

Для развития некоммерческого найма предлагается предоставлять арендодателям гарантии АСВ по возврату номинала инвестиций.

Эксперты, опрошенные изданием, считают, что предложенные меры могут стать лишь первым шагом к расширению рынка арендного жилья. Пока же вложения в доходные дома для инвесторов малопривлекательны из-за высокого срока окупаемости доходных домов – 15-20 и более лет, пояснили участники рынка.

Президент Владимир Путин в послании к Федеральному собранию поставил среди прочих задачу расширения рынка арендного жилья. Думский комитет по жилищной политике разработал законопроект «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты в части регулирования отношений по некоммерческому найму жилых помещений». Как сообщила в четверг на парламентских слушаниях глава комитета Галина Хованская, до конца года он будет внесен на рассмотрение Госдумы. Главная цель законопроекта - узаконить в Жилищном кодексе новый вид зданий - наемные (арендные) многоквартирные жилые дома и ввести понятие некоммерческого найма жилья.

По мнению депутатов, доходные дома будут пользоваться в России большим спросом, поскольку доходы 70% граждан не позволяют приобрести жилье в собственность даже с использованием ипотечных кредитов. Критики законопроекта говорят, что он не отвечает на главный вопрос: кто будет строить?

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Минобороны доказало вину Израиля в трагедии с Ил-20
Реклама

Мы рекомендуем
23.09.2018, 17:50
Туристическая путевка на космическом корабле вокруг Луны обойдется в 150-180 миллионов долларов, сообщили в РКК "Энергия".
23.09.2018, 15:38
Кандидаты на пост хабаровского губернатора идут «ноздря в ноздрю», обвиняя друг друга в подтасовках. Следим за подсчетом голосов в режиме on-line.
Реклама