Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:52
Москва
20 апреля ‘24, Суббота

Около половины россиян поддерживают борьбу с «резиновыми» квартирами

Опубликовано
Текст:

Мнения россиян об инициативе президента Владимира Путина, предложившего усилить ответственность за нарушение регистрационного учета, разделились практически поровну.

42% опрошенных поддерживают предложение повысить штрафы, еще 40% - нет, выяснилось в результате опроса, проведенного социологами «Левада-центра» по заказу газеты «Ведомости».

При этом только четверть опрошенных верит, что нововведения приведут к сокращению нелегальной миграции. Зато 39% опрошенных прогнозируют проблемы для россиян, живущих без регистрации, 40% ожидают роста суммы взяток, которые будут получать полицейские и сотрудники ФНС, еще 44% полагают, что вырастут ставки аренды жилья.

Как прокомментировал изданию результаты исследования замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин, уровень неодобрения инициативы оказался довольно высоким: обычно начинания власти по наведению порядка одобряет примерно половина населения.

Невысокий уровень поддержки инициативы (38%) зафиксировали зафиксировали и социологи ФОМа, причем даже сторонники института регистрации не считают, что за нарушения нужно платить.

Президент РФ Владимир Путин в начале года внес на рассмотрение Госдумы законопроект, усиливающий ответственность за нарушение правил регистрационного учета граждан. За фиктивную регистрацию по месту пребывания или месту жительства предлагается наказывать штрафом в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, либо принудительными работами или лишением свободы на срок до трех лет.

За проживание без регистрации нарушитель должен заплатить 2-3 тысячи рублей (в Москве и Петербурге – 3-5 тысяч), а допустивший это собственник жилья – 2-5 тысяч рублей (в столицах – 5-7 тысяч).

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, ежегодно по стране фиксируются тысячи «резиновых домов», в которых регистрируются сотни тысяч граждан. Однако они не намерены туда вселяться, а их реальное место жительства не известно. Только в 2011 году было зафиксировано более 6400 адресов, в которых зарегистрировано почти 300 тысяч граждан. При этом органы регистрационного учета не имеют возможности направлять достоверные сведения о реальном месте жительства граждан в налоговые органы, военкоматы, суды и другие госорганы.

Реклама