07:53
Москва
20 июня ‘19, Четверг

Госбанки заняли почти три четверти ипотечного рынка России

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Доля крупнейших государственных банков на ипотечном рынке России в настоящее время составляет 72%, сообщил на конференции «Ипотека в России - 2013» заместитель руководителя отдела рейтингов кредитных институтов агентства «Эксперт РА» Михаил Доронкин.

По данным эксперта, годом ранее доля крупнейших государственных банков из топ-20 на рынке ипотеки была равна 67%.

«Рост доли госбанков, несмотря на небольшое снижение доли Сбербанка, прошел за счет роста выдачи ипотеки ВТБ 24, который рос выше рынка в 2,5 раза, а также за счет вхождения на рынок ипотеки Банка Москвы и включение в состав госбанков банка «Абсолют» вследствие его покупки структурами РЖД», - приводит его слова РИА Новости.

Доронкин также добавил, что на долю трех ведущих государственных банков - Сбербанка, ВТБ 24 и Газпромбанка - приходится сейчас 68% ипотечного рынка. В прошлом году этот показатель составлял 62%.

В целом эксперт отметил довольно динамичное развитие ипотечного кредитования у банков первой двадцатки. Кроме того, по его мнению, хорошую динамику показали дочки иностранных банков, работающих на территории РФ.

Как ожидают в «Эксперт РА», в 2013 году объем выдачи ипотеки вырастет на 20-25% относительно итогов 2012 года и превысит 1,2 триллиона рублей.

Согласно прогнозу экспертов компании, объем выдачи ипотеки российскими банками в 2014 году может вырасти на 15-20%, по сравнению с показателем 2013 года, и преодолеть планку в 1,5 триллиона рублей.

При этом многое будет зависеть от процентных ставок, полагает Доронкин: если они останутся на уровне текущего года плюс-минус 0,5 процентного пункта, то рост будет на уровне 20%, если ставки вырастут на 1-2 процентного пункта, то рост объемов ипотеки составит порядка 15%.

В частности, доля ипотечных кредитов на покупку жилья в новостройках Москвы в 2014 году в портфелях российских банков может вырасти до 40% с нынешних 30%. «Рост ипотеки для новостроек связан, в том числе и с тем, что банки готовы выдавать ипотечные кредиты на стадии котлована, в то время как ранее банки кредитовали только на высоком этапе строительства», - пояснил эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Нацисты под покровом молчания: израильская газета написала про концерт на Украине
Реклама

Мы рекомендуем
20.06.2019, 01:04
В Заельцовском районе Новосибирска во дворе на дома на Дачной улице убрали гору строительного мусора, оставленную компанией-подрядчиком, разбиравшем здании строительные перекрытия.
20.06.2019, 00:39
Тульские медики приняли участие в московском Форуме социальных инноваций.
Реклама