04:43
Москва
21 июля ‘18, Суббота

Михаил Прохоров подарит свои земли властям Подмосковья

Опубликовано
Текст:

Девелоперская группа ОПИН Михаила Прохорова передаст более 100 га в Подмосковье муниципальным властям, чтобы сократить расходы на земельный налог.

ОПИН (основной акционер — группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова) безвозмездно передает около 100 га своих земель в Подмосковье муниципальным властям, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник в областном правительстве.

По словам собеседника издания, компания уже передала 78 га в Дмитровском районе, ожидается передача ОПИН земель в Мытищинском и Клинском районах.

Всего в Подмосковье у девелопера 19 тысяч га земли, из них 1 тысяча га — в Мытищинском районе, 7,4 тысячи га — в Дмитровском и 10,4 тысячи га — в Клинском. На конец 2012 года совокупный размер земельного банка компании составлял 38 тысяч га в Московской, Тверской и Владимирской областях.

Подарок ОПИН связан с нежеланием брать на себя издержки за содержание участков, которые не подходят для целевого использования, пояснил «Коммерсанту» источник, близкий к компании.

Сейчас девелопер пытается оптимизировать свои расходы, так как запускает новые проекты в Москве и Подмосковье. Сумма отчислений компании в бюджет за год существенно выросла: в 2011 году компания уплатила в виде земельного налога и налога на имущество 46 млн рублей, год спустя — уже 69,3 млн рублей.

В ОПИН не уточнили категории земель, передаваемых муниципалитетам. По данным источника издания, это в основном сельхозучастки. Сейчас чиновники пытаются ужесточить правила игры на земельном рынке. Минсельхоз с подачи властей Подмосковья разрабатывает механизмы изъятия неиспользуемых сельхозземель и штрафные санкции к их собственникам.

На передаваемых землях муниципалитеты могут строить на бюджетные средства социальную инфраструктуру, что повлияет на рост капитализации близлежащих участков той же ОПИН, приводит «Коммерсант» мнение опрошенных экспертов.

Компания Прохорова не единственная, кто дарит свои земли властям. Так, в феврале 2013 года Coalco Василия Анисимова безвозмездно передала Московской области 1 тысячу га южнее Домодедово под природный парк «Россия». В мае «Авгур Эстейт», подконтрольная сенатору Вадиму Мошковичу, подарила мэрии столицы 307 га в Новой Москве в районе Коммунарки — здесь планировалось построить город для федеральных чиновников.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

20.07.2018, 20:14
Попытка Украины спасти бизнес Дмитрия Фирташа (его компания Ostchem занимается производством минеральных удобрений) за счет России провалилась.
20.07.2018, 18:34
В США завершилась судебная тяжба между юристом, конструктором-любителем Коди Уилсоном, опубликовавшем еще в 2013 году цифровые чертежи для 3D-печати однозарядного пистолета "The Liberator", и Госдепартаментом.

Реклама