13:11
Москва
23 августа ‘17, Среда

До 15% управляющих компаний в России может уйти с рынка

Опубликовано
Текст:

Около 10-15% организаций, управляющих многоквартирными домами в России, может уйти с этого рынка после принятия закона о лицензировании управляющих компаний, заявил заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис.

«Сегодня в сфере управления жильем работает 16 тысяч управляющих организаций. При этом почти 80% жилищного фонда управляются и обслуживаются управляющими компаниями. По прогнозам экспертов, с рынка уйдет около 10-15% участников рынка сферы управления жильем», - сказал Чибис в интервью РИА Новости.

По словам чиновника, не позднее мая Минстрой совместно с участниками рынка планирует сформулировать требования к УК о наличии у них определенного финансового обеспечения, технических ресурсов и квалифицированных кадров, и в процессе принятия закона о лицензировании опубликовать проект, который регулировал бы правила проведения лицензирования УК.

Кроме того, добавил замминистра, планируется исключить из законопроекта о лицензировании УК положения, согласно которым УК не сможет получить лицензию, если имеет два невыполненных предписания Госжилинспекции в год, предшествующий получению лицензии.

Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона, который предполагает обязательное получение лицензий управляющими организациями многоквартирных домов и ТСЖ, а также прохождение их руководителями квалификационных экзаменов. Проект закона предусматривает выдачу лицензий УК с 1 сентября 2014 года, а запрет на управление домами без лицензии может вступить в силу с 1 мая 2015 года.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 12:55
Генпрокуратура Украины обвинила лидера партии ЛДПР Владимира Жириновского в организации преступного сообщества, занимающегося финансированием терроризма.
23.8.2017, 12:53
Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что гражданская война в Сирии фактически прекратилась.

Реклама