07:00
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Госдума может установить порог дохода для нанимателей жилья

Опубликовано
Текст:

Госдума планирует установить нижний и верхний пороги доходов для россиян, которые смогут претендовать на получение жилья по договорам некоммерческого найма.

Закон о некоммерческом найме жилья может быть рассмотрен во втором чтении в Госдуме в конце мая. Согласно этому закону, квартиры малоимущим планируется предоставлять, как это и происходит сейчас, по договору социального найма, а людям со средними доходами - по договорам некоммерческого найма, но в жилищном фонде социального использования, рассказала в интервью «Российской газете» председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская.

«Уровень дохода должен быть таким, чтобы, с одной стороны, вас не могли признать малоимущим и претендующим на жилье по социальному найму, с другой стороны, вы не можете купить квартиру по рыночным ценам даже с помощью льготных кредитов», - пояснила собеседница издания.

По ее словам, установить верхний и нижний пороги доходов необходимо, учитывая острую потребность в таком жилье. «Спрос будет настолько высокий, что власти без четких границ не смогут решить, кому помогать в первую очередь», - подчеркнула Хованская.

Первые арендные дома заселят те, кто подал заявление раньше. «Сейчас у нас в проекте записана норма о том, что мы принимаем заявление только до того момента, пока не исчерпано количество жилых помещений, которые уже есть или будут построены в ближайшее время, и на этом подводим черту», - сказала депутат.

Она также отметила, что некоммерческий наем жилья может стать способом для россиян добровольно уйти из очереди на социальное жилье, если им это позволят доходы, что, в свою очередь, позволит минимизировать нагрузку на муниципальные бюджеты.

Цена некоммерческого найма будет варьироваться в зависимости от места нахождения и качества жилья. В Москве и Санкт-Петербурге снять квартиру у государства можно будет в два-три раза дешевле, чем на рынке (примерно 10 тысяч за однокомнатную квартиру). «Если брать, к примеру, Ивановскую, Владимирскую или Архангельскую области, то там некоммерческий наем обойдется всего на 10-20% дешевле среднерыночной цены», - добавила Хованская.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 7:0
США и Южная Корея обсуждают возможный пересмотр союзнических договоренностей, касающихся разработок баллистических ракет, сообщает агентство Блумберг со ссылкой на южнокорейскую прессу.
17.8.2017, 4:10
Губернатор штата Виргиния Терри Макалиф призвал в среду убрать в штате все памятники, связанные с Конфедерацией.

Реклама