07:26
Москва
23 августа ‘17, Среда

Москва может выручить от продажи домов-книжек 15 млрд рублей

Опубликовано
Текст:

Власти Москвы собираются к концу лета выставить на продажу три из четырех домов-книжек на Новом Арбате.

После продажи дома №11, 15 и 21 должны быть реконструированы под гостиницы, такое обязательство будет наложено на новых собственников, рассказал «Известиям» руководитель департамента городского имущества Владимир Ефимов.

Сейчас большая часть площадей в домах-книжках сдается в аренду в основном под офисы. «Звездность» отелей определят новые владельцы.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что проект реконструкции домов-книжек под гостиницы столичные власти рассматривают в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу, который пройдет в Москве в 2018 году. При этом, мэр пообещал, что арендаторы, располагающиеся в высотных домах на Новом Арбате, не останутся без помещений.

Как рассказал Владимир Ефимов, правительство сейчас проводит анализ, по какой цене здания могут быть выставлены на продажу. Многочисленным арендаторам, которые сейчас занимают офисы в домах-книжках, мэрия готова предоставить другие площадки, которые также находятся в собственности города. Кто будет заниматься вопросом «расселения», еще не решено, скорее всего, это будет обязанность нового собственника, сказал собеседник издания.

«Мы, безусловно, сделаем все возможное, чтобы права нынешних арендаторов в этих зданиях не были нарушены», - добавили в пресс-службе департамента.

26-этажные дома, похожие по своей конструкции на раскрытые книги, в советское время были правительственными зданиями.

По словам опрошенных газетой экспертов рынка недвижимости, город мог бы продать дома-книжки по 250 тысяч рублей за квадратный метр. Таким образом, сообщили изданию в АКГ «Градиент Альфа», за три дома город сможет выручить около 15 млрд рублей.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 4:9
Граждане России держат в офшорах неучтенные средства, эквивалентные 75% национального дохода - примерно столько же, сколько зарегистрировано активов внутри страны, считают авторы доклада американской некоммерческой организации Национальное бюро экономических исследований.
23.8.2017, 24:44
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон вновь обвинил Россию в поставках вооружения талибам в нарушение международных норм.

Реклама