19:00
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

СМИ: покупка коттеджа у воды в Подмосковье может грозить проблемами

Опубликовано
Текст:

«Мосводоканал» добивается расторжения сделок или запрета застройки более чем по 300 участкам «у большой воды», при этом многие спорные объекты расположены в престижных поселках.

За 2011-2013 годы организация направила более 300 обращений в надзорные и контролирующие органы «для принятия мер по исключению нарушений природоохранного законодательства и санитарных правил». Прокуратура, по данным «Мосводоканала», подала в суд 35 исков о признании недействительными постановлений местных администраций об отводе земельных участков под строительство в 100-метровой береговой полосе источников водоснабжения и регистрации их в ЕГРП, из них 24 удовлетворено, пишут «Ведомости».

Как выяснили «Ведомости», часть заявлений «Мосводоканала» и исков прокуратуры касается участков в престижных подмосковных поселках. Так, в 2012 году Высший арбитражный суд вынес окончательное решение о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка площадью 2,28 га в д. Трусово ООО «ТД «Леско» — застройщика коттеджного поселка «Хонка № 1», отмечает издание.

Опрошенные риэлторы сообщили газете, что у их клиентов в прибрежных поселках все чаще возникают проблемы с законом. «Некоторые наши клиенты ведут судебные тяжбы с «Мосводоканалом». Эта организация действительно сейчас следует букве закона и пытается навести порядок в этой сфере», — сказал руководитель отдела загородной недвижимости Knight Frank Андрей Соловьев. При этом, порой пострадавшими оказываются добросовестные покупатели, отметил эксперт. «Иногда водохранилища меняют свои размеры. У нас один клиент так пострадал, когда водохранилище разлилось, санитарная зона оказалась ближе, чем на картах у девелопера. Мы рекомендуем всем нашим клиентам, когда они покупают что-то, связанное с водой, быть очень внимательными и очень серьезно проверять документы», — заключает Соловьев.

Зоны санитарной охраны (ЗСО) расположены вокруг 15 подмосковных водохранилищ и всех впадающих и вытекающих рек. Они разделены на несколько поясов. В первом, расположенном вокруг важных гидротехнических объектов, запрещена любая хозяйственная деятельность, кроме той, что связана с водоснабжением. Зона второго пояса ЗСО — 500 м от линии воды на всем протяжении водоемов. В 2010 году были внесены изменения в санитарные правила, запретившие любую застройку в 100-метровой зоне второго пояса ЗСО. Но на практике большая часть земель, попадающих в ЗСО Подмосковья, уже застроена.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 18:53
Минфин РФ сообщил о погашении внешнего долга России, как правопреемницы СССР, перед Боснией и Герцеговиной.
21.8.2017, 18:20
В Испании, в населенном пункте Субиратс, расположенном в 53 километрах от Барселоны, полиция ликвидировала террориста с поясом смертника.

Реклама