22:38
Москва
16 августа ‘17, Среда

Минстрой будет курировать похоронный рынок

Опубликовано
Текст:

Министерство строительства и ЖКХ России получило полномочия по регулированию рынка похоронных услуг на федеральном уровне.

С таким предложением глава Минстроя Михаил Мень в апреле обратился к Дмитрию Медведеву, который дал свое согласие, пишет «Коммерсант».

В пресс-службе Минстроя изданию подтвердили, что такое решение есть, добавив, что сейчас вносятся соответствующие изменения в положение о министерстве.

Государство последние 14 лет не уделяло внимания похоронному рынку, который в результате стал неконтролируемым, а положение клиента — фактически бесправным, говорится в письме Меня. Министр также сообщил премьеру, что возврат регулирования отрасли на федеральный уровень позволит решать проблемы отсутствия кадастра мест захоронений, управлять бесхозными могилами (30% от общего количества захоронений), повысить качество кладбищенской земли (некоторые захоронения подтапливают грунтовые воды).

Кроме крупных игроков, услуги на рынке ритуальных услуг оказывают индивидуальные предприниматели, количество и деятельность которых никак не контролируется, сообщили газете опрошенные представители профильных компаний. Собеседники издания считают, что возврат федерального регулирования пойдет на пользу отрасли, у которой в настоящее время сложился «криминальный образ». «Необходимо внести материальную ответственность за некачественные услуги и требования к минимальному размеру уставного капитала, это повысит прозрачность рынка», - подчеркнул один из собеседников.

Реклама


Мы рекомендуем

16.8.2017, 18:57
Геологи добурились в Антарктике до рекордно древнего льда возрастом 2,7 млн лет. Пузырьки газа, вмурованные в лед, позволили выяснить, каким был состав атмосферы Земли в начале очередного оледенения.
16.8.2017, 18:23
Социолог Надежда Захаренко поставила диагноз решениям властей, ведущим к разрушению системы общедоступной медицинской помощи.

Реклама