03:58
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Риелторы: объем предложения на аренду жилья вчетверо превышает спрос

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На рынке аренды квартир в Москве - заметные перемены: снять жилье проще, чем сдать, предложение в несколько раз превышает спрос, цены снижаются, рассказали риелторы.

Снижение цен особенно заметно в элитном и бизнес-классе. По данным участников рынка, аренда однокомнатных квартир в этом сегменте подешевела на 8%, двухкомнатных - на 2%, трехкомнатных - на 5%, на 4% - многокомнатных квартир. Во многом это связано с оттоком из столицы европейцев, которые снимали как раз самое дорогое жилье, сообщили опрошенные риелторы «Коммерсанту».

Кроме того, в агентствах недвижимости подсчитали, что предложение по аренде в Москве сегодня превышает спрос в четыре раза.

«Часть арендаторов со стабильным доходом приобрели в ипотеку собственное жилье. Кто-то нашел подходящую квартиру в аренду на долгий срок. Некоторые арендаторы с целью экономии стали снимать одну квартиру на несколько человек или даже семей. Это все отразилось на показателях спроса.», - пояснила изданию управляющий директор компании «Миэль-Аренда» Наталья Сивко.

Одновременно на увеличение предложения мог повлиять выход на рынок аренды инвестиционных квартир в новостройках, которые уже завершены и оформлены в собственность, считает эксперт. Согласно статистике, каждая четвертая сделка в новостройках является инвестиционной, и большинство этих квартир во избежание простоя тут же попадает на рынок аренды.

Стоимость аренды жилья экономкласса, по данным компании «Миэль-Аренда», за последний месяц потеряла в среднем около 1,5%. Средняя цена аренды московских квартир экономкласса сегодня — 33,26 тысячи рублей в месяц для однокомнатных, 41,91 тысячи - для двухкомнатных и 49,75 тысячи - для трехкомнатных.

«Сейчас собственники начали понимать, что цены должны быть адекватными. Постепенно они начинают снижать ставки, иначе квартиры висят в базе по два месяца — и ни одного показа. Как только владельцы снижают цены, начинаются просмотры», - прокомментировал руководитель отдела аренды компании «Азбука жилья» Роман Бабичев.

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 2:54
Мэр американского Сиэтла (штат Вашингтон) Эд Мюррей в четверг высказался за то, чтобы убрать из города памятник Владимиру Ленину, а также мемориал солдатам Конфедерации.
18.8.2017, 24:33
Президент Украины Петр Порошенко назначил Бориса Бабина новым постоянным представителем главы украинского государства в Крыму, сообщается в четверг на его сайте.

Реклама