06:43
Москва
22 августа ‘17, Вторник

В крупных городах России резко вырос спрос на покупку жилья

Опубликовано
Текст:

По итогам первого квартала 2014 года, потенциальный спрос на жилье в Москве, Петербурге, Подмосковье и еще 13 крупнейших городах России увеличился на 15-20% относительно показателя конца 2013 года.

По сравнению с уровнем спроса в первом квартале 2013 года показатель в различных регионах варьируется от 20% до 35%, говорится в исследовании портала «AVITO Недвижимость».

Всего эксперты портала зафиксировали почти 345,5 млн просмотров объявлений раздела в первые три месяца 2014 года, что более чем на 15% превышает аналогичные данные предыдущего квартала. По результатам просмотров было получено свыше 35,5 млн звонков, что на 11% больше, чем в четвертом квартале 2013 года.

Столь высокий интерес к рынку жилой недвижимости сложился на фоне общего колебания курсов валют и снижения степени надежности банковских депозитов. Частные инвесторы также переориентировали свои интересы в сторону жилой недвижимости. В то же время многие потенциальные покупатели, планировавшие в этом году улучшить свои жилищные условия, во избежание рисков обесценивания денежных средств ускорили принятие решения о сделке, отмечают аналитики портала.

При этом структура спроса на жилую недвижимость по-прежнему существенно смещена в сторону вторичного жилья, где доля потенциальных покупателей по итогам первого квартала составила 77% против 23% желающих приобрести квартиры в новостройках.

Как на вторичном рынке, так и в сегменте новостроек спрос ориентирован на более доступные по бюджету однокомнатные квартиры – такие объекты составили 44% и 46% соответственно.

По итогам первого квартала 2014 года, темпы роста цен в крупнейших городах России варьировались от 0% до 5%. В частности, в Москве за январь-март квадратный метр на вторичном рынке подорожал на 2% до 186,3 тысячи рублей, в Санкт-Петербурге – на 3% до 96 тысяч рублей, в Московской области цена за квартал не изменилась (79,2 тысячи рублей).

В сегменте новостроек отсутствие ценовой динамики, в частности, продемонстрировали рынки Московской области (77 тысяч рублей) и Санкт-Петербурга (80,2 тысячи рублей). В Москве «квадрат» на первичном рынке подорожал на 2% до 167,8 тысячи рублей.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 6:2
Военное командование Корейской народной армии пригрозило США и Южной Корее «безжалостным возмездием» из-за начавшихся в понедельник совместных военных учений двух стран, сообщило агентство Киодо.
22.8.2017, 4:5
Подконтрольное «Исламскому государству» (ИГ, запрещена в России) Furat Media выложило в сеть видеообращение предположительно напавшего на прохожих в Сургуте мужчины.

Реклама