05:31
Москва
23 августа ‘17, Среда

Предприниматели просят власти Москвы не ужесточать налог на коммерческую недвижимость

Опубликовано
Текст:

Представители делового сообщества Москвы обратились к мэру Сергею Собянину с просьбой не подписывать законопроект, повышающий налог на имущество на торговые и офисные центры площадью от 3 до 5 тысяч квадратных метров.

С такой просьбой обратились, в частности, председатель Совета московского отделения «ОПОРы России» Александр Жарков, председатель Совета московского отделения «Деловой России» Александр Левченко, президент Московской ассоциации предпринимателей Андрей Подинок.

«Предпринимательское сообщество Москвы выражает обеспокоенность в связи с предложением департамента экономической политики и развития города повысить налог на имущество», - говорится в обращении, текстом которого располагает «Интерфакс».

В письме мэру, в частности, говорится о том, что решение об изменении законодательной базы по налогу на имущество для торговых и административных центров площадью свыше 5 тысяч квадратных метров, которое начало действовать с 1 января 2014 года, привело к более чем десятикратному повышению налога для владельцев таких помещений.

Представители делового сообщества считают, что в результате этой инициативы многие предприниматели, особенно действующие в сферах социальной направленности, скорее всего, будут вынуждены закрыть свой бизнес.

По мнению авторов документа, «сиюминутные цели, имеющие исключительно фискальную направленность, могут перечеркнуть все стратегические инициативы по развитию малого и среднего бизнеса, который столичные власти до этого времени предпринимали и поддерживали».

Обращение к мэру Москвы подписали также президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров, президент Ассоциации частных клиник Москвы и ЦФО Александр Грот и президент Ассоциации предприятий бытовых услуг Дмитрий Несветов.

Ранее сообщалось, что Мосгордума утвердила поправки в закон Москвы «О налоге на имущество организаций», согласно которым административно-деловые центры и торговые комплексы Москвы площадью более 3 тысяч квадратных метров будут облагаться налогом по кадастровой стоимости. Ранее порядок налогообложения был изменен для отдельно стоящих офисов и торговых объектов площадью от 5 тысяч квадратных метров.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что принятие поправок позволит расширить перечень зданий, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость, на 2,7 тысячи объектов. Как ожидается, бюджет Москвы в 2015 году благодаря этим поправкам получит дополнительно 7 млрд рублей.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 4:9
Граждане России держат в офшорах неучтенные средства, эквивалентные 75% национального дохода - примерно столько же, сколько зарегистрировано активов внутри страны, считают авторы доклада американской некоммерческой организации Национальное бюро экономических исследований.
23.8.2017, 24:44
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон вновь обвинил Россию в поставках вооружения талибам в нарушение международных норм.

Реклама