06:55
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Расходы на содержание дач могут заметно вырасти

Опубликовано
Текст:

Все садовые некоммерческие товарищества (СНТ) в Московской области будут поставлены на учет и обеспечены коммунальной инфраструктурой. Расходы на содержание дач вырастут, предупреждают эксперты.

«Мы должны навести порядок в СНТ, а это значит, что все дачные участки, кооперативы должны быть поставлены на земельный учет», — заявил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. По его словам, муниципалитеты, в свою очередь, должны вместе с дачниками выработать наиболее оптимальные для обеих сторон способы снабжения СНТ газом, электричеством, водой, обеспечения их безопасности, прокладки к ним дорог, вывоза мусора, общего благоустройства, вовлечения в оборот неиспользуемых земель, пишет газета «Ведомости».

Кроме того, напоминает издание, ко второму чтению в Госдуме готовится законопроект, позволяющий собственникам жилых строений, расположенных на землях СНТ, переоформить их в качестве индивидуальных жилых домов и зарегистрироваться в них.

Опрошенные газетой эксперты считают, что бума прописки после принятия этих поправок не последует, но появление такой возможности может привести к увеличению расходов на содержание дач, вырастут налоги и коммунальные платежи.

«Платить налоги и коммуналку прописавшиеся будут наравне с горожанами, ведь, если дачный участок получит статус отведенного под индивидуальное жилищное строительство, налоги на землю и имущество, а также стоимость коммунальных услуг резко возрастут», — пояснила «Ведомостям» руководитель профсоюза садоводов России Людмила Голосова.

По ее словам, председатель комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Алексей Русских официально подтвердил профсоюзу: в случае принятия законопроекта правовой статус земельного участка меняется. Это повлечет увеличение налога на землю. Для многих индивидуальный жилой дом станет второй собственностью, и для таких граждан налог увеличится кратно.

Кроме того, не стоит забывать, что после перевода земли в категорию ИЖС дом на ней будет считаться второй недвижимостью со всеми вытекающими отсюда налоговыми обязательствами, отмечает газета.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 4:10
Губернатор штата Виргиния Терри Макалиф призвал в среду убрать в штате все памятники, связанные с Конфедерацией.
17.8.2017, 24:34
Минобороны США никогда не поставляло химические боеприпасы сирийской оппозиции, заявили в ведомстве.

Реклама