18:42
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Банки могут принять участие в долевом строительстве с 2018 года

Опубликовано
Текст:

Новый механизм финансирования долевого строительства, когда банки станут посредниками между дольщиками и застройщиками, может заработать в России в 2018 году.

Об этом сообщил журналистам в кулуарах Санкт-Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) заместитель министра строительства и ЖКХ России Александр Плутник.

По его словам, в настоящее время министерство занимается разработкой механизма.

«Базовая модель заключается в следующем: между гражданином, желающим вложить свои средства в возведение новостройки, и застройщиком, станет банк. Деньги будут депонироваться на определенном счету, и с него будет оплачиваться строительство», - приводит слова Плутника РИА Новости.

По словам чиновника, процесс перехода на новую схему финансирования может занять четыре года и может быть внедрен в 2018 году.

При этом, отметил он, по мнению экспертов, из-за появления посредника в схеме финансирования долевого строительства может незначительно вырасти цена жилья - до 5%. «Но при этом надежность повысится в разы», - подчеркнул замминистра.

Ранее министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень говорил о том, что Россия должна в перспективе отказаться от долевого строительства жилья. При этом он подчеркивал, что пока рано говорить о конкретных сроках этого отказа. По мнению Меня, механизм долевого строительства должен прекратить действовать только после того, как банки в РФ предложат финансовый продукт для покупателей жилья, аналогичный по условиям механизму закону о долевом строительстве номер 214-ФЗ.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 18:20
В Испании, в населенном пункте Субиратс, расположенном в 53 километрах от Барселоны, полиция ликвидировала террориста с поясом смертника.
21.8.2017, 18:17
Звонит приятель. Ликует. Сын поступил "на чиновника" в один из московских вузов. Говорит, все, жизнь удалась...

Реклама