11:17
Москва
23 августа ‘17, Среда

Строительство торговых центров и парковок начнут согласовывать с жителями

Опубликовано
Текст:

Муниципальные власти планируется обязать согласовывать с местными жителями не только генеральные планы, но и программы развития транспортной и социальной инфраструктуры.

Другими словами, местные власти должны будут согласовывать с населением строительство небольших дорог, парковок, торговых центров, школ и прочих объектов, пишут «Известия».

Соответствующие поправки подготовил депутат Дмитрий Савельев ко второму чтению правительственного законопроекта о муниципальных программах застройки. Депутат предлагает внести изменения в Градостроительный кодекс и закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Законопроект был принят в первом чтении 22 апреля.

Как отмечает издание, сейчас с жителями обсуждают только генеральные планы. При этом программы комплексного развития транспортной и социальной инфраструктуры отдельно не выделялись в законах. Законопроект «разработан в целях устранения правовых пробелов в области территориального планирования», говорится в пояснительной записке к нему.

«Мы вносим поправки, чтобы в конечном итоге уравновесить процесс строительства. Чтобы не только застраивать территории торговыми центрами и высотками, втыкать их, где надо и где не надо, а сделать города удобнее для людей. Поэтому я предложил программы развития транспорта и социальной инфраструктуры тоже выносить на публичные слушания и на утверждение местной властью. Это не только справедливо, но и технически более грамотно: жители лучше знают, что конкретно им необходимо — торговый центр или больница», — пояснил «Известиям» Савельев.

Если поправки будут приняты, это существенно повысит шансы на обсуждение строек с жителями прилежащих территорий, считают опрошенные газетой эксперты. По словам собеседников, по действующему закону и сейчас любая застройка должна в обязательном порядке проходить процедуру публичных слушаний. Однако последние, как правило, превращены в формальность и фактического влияния на проекты планировки развития территории не имеют. При этом очень часто местных жителей просто не уведомляют о проведении публичных слушаний.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 11:8
Команда биткоин-кошелька Blockchain.info заявила о скорой ограниченной поддержке Bitcoin Cash.
23.8.2017, 11:6
Работник завода «ГАЗ» в Нижнем Новгороде в среду утром убил троих своих коллег, еще два человека госпитализированы.

Реклама