02:11
Москва
24 августа ‘17, Четверг

Чиновник: нормы по строительству социнфраструктуры для апартаментов и жилья будут разными

Опубликовано
Текст:

Власти Москвы вместе с министерством строительства и ЖКХ России готовят законопроект, который позволил бы приравнять апартаменты к жилой недвижимости, сообщил журналистам глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

Он напомнил, что в настоящее время апартаменты считаются нежилыми помещениями «для временного проживания» и отображаются в статистике как гостиничные номера.

При этом, обратил внимание чиновник, инвесторам апартаментов не приходится нести затраты на обеспечение своих проектов необходимой социальной инфраструктурой. В случае, если апартаменты приравняют к жилью, то их девелоперам придется строить и соответствующую инфраструктуру, передает РИА Новости.

«Однако, скорее всего, объемы нагрузки по инфраструктуре для инвесторов апартаментов и для застройщиков жилья будут разными, иначе не будет смысла развивать такой тип недвижимости», - сказал Тимофеев, уточнив, что власти Москвы рассматривают апартаменты прежде всего как арендное жилье.

Ранее главный архитектор столицы Сергей Кузнецов заявлял, что любые здания, где люди живут дольше, чем в гостинице, должны быть обеспечены социальной инфраструктурой. Он указывал, что согласно данным НИиПИ Генплана Москвы, у людей, проживающих в апартаментах, та же демография, как и у тех, кто проживает в квартирах. Например, у них такое же количество детей и им так же требуется детский сад и школа.

Позднее заммэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин говорил о том, что при выдаче градостроительной документации для апартаментов в столице власти Москвы собираются применять к ним такие же нормативы по социальной инфраструктуре, как и для жилья. При этом он отмечал, что регистрация в апартаментах останется по-прежнему временной.

Апартаменты – это недвижимость для временного проживания, в них нельзя получить постоянную регистрацию, доступна лишь временная на срок до 5 лет. У застройщиков апартаментов отсутствуют обязательства по обеспечению таких комплексов социальной инфраструктурой, так как формально апартаменты не считаются жильем.

Реклама


Мы рекомендуем

24.8.2017, 24:36
Заместитель главы дипмиссии США в России Энтони Годфри выразил надежду на то, что ограничения по выдаче виз россиянам будут временными.
23.8.2017, 21:18
Уголовное дело возбуждено против бывшего замминистра финансов Сергея Алексашенко.

Реклама