13:32
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Земли в Крыму будут изымать по схеме, опробованной в Новой Москве

Опубликовано
Текст:

Россия хочет изымать земли в Крыму для строительства инфраструктуры в ускоренном режиме, по процедуре, которая действует на территории Новой Москвы.

Ускоренный режим изъятия земель описан в законопроекте о создании особой экономической зоны (ОЭЗ) в Крыму, подготовленном Минэкономразвития, сообщила газета «Ведомости».

Как ранее говорил президент России Владимир Путин, территорией ОЭЗ на 49 лет станет весь полуостров. ОЭЗ позволит российскому капиталу прийти в Крым и Севастополь, чтобы их развитие было ускоренным. Резиденты ОЭЗ получат налоговые и таможенные преференции, льготный доступ к инфраструктуре, напоминает издание.

При этом газета отмечает, что для строительства ОЭЗ и потребуется изъятие земель и недвижимости. В законопроекте Минэкономразвития предлагается изымать земли как у арендаторов, так и у собственников. Согласно тексту законопроекта, инициировать кадастровые работы от имени собственника изымаемого участка смогут сами чиновники.

В общем случае на уведомление об изъятии отводится год, обжалование судебных решений в законе никак не ограничивается. Тот же подход используется при застройке Новой Москвы: три месяца на изъятие, без ограничения срока обжалования судебных решений, отмечает газета.

По мнению экспертов, опрошенных изданием, эти ограничения лишают собственника возможности восстановить права: успеть подать жалобу очень сложно — нужно оценить рыночную стоимость участка, размер упущенных выгод.

Суды по делам об изъятии могут тянуться годами, можно ограничить предмет обжалования по цене, тогда будет нельзя оспорить само решение об изъятии. Но споры о цене тоже способны сорвать стройку: пока собственник не подпишет переход прав, начать нельзя. Раз в Крыму важны высокие темпы строительства, без упрощения процедуры не обойтись, считают собеседники издания.

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 13:22
Полиция Каталонии назвала имя подозреваемого в осуществлении теракта в Барселоне.
18.8.2017, 13:13
В Москве пропал певец и музыкант Евгений Осин. Он ушел из дома и не вернулся, его ищет полиция.

Реклама