17:43
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Датчики утечки газа могут появиться во всех московских домах

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мосгордума намерена потребовать от мэрии установить датчики утечки газа во всех изношенных домах столицы. Депутаты уверены, что средства на новшество необходимо изыскать в городском бюджете, так как сомневаются в способности управляющих организаций справиться с расходами самостоятельно.

Инициатива появилась в связи с недавним взрывом газа в жилом доме на Кутузовском проспекте, рассказал «Известиям» член комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы Андрей Клычков. По оценкам экспертов, новация обойдется в несколько десятков миллиардов.

«Сейчас датчики утечки установлены на незначительной части коммуникаций, в основном подведенных к новым домам. А вот как раз в старых домах с изношенными трубами таких датчиков нет», — сообщил Клычков.

Депутат уточнил, что необходимое количество датчиков, а соответственно, и стоимость их закупки и установки пока не определены.

Управляющие организации не способны справиться с подобными расходами самостоятельно, считают депутаты.

Обеспечение газовой безопасности одного дома обойдется примерно в 37,5 тысяч рублей. Москве потребуется установить датчики примерно в 1,5 млн домов, что будет стоить порядка 56 млрд рублей, сообщил изданию заместитель генерального директора по управлению содержанием объектов недвижимости компании Matorin Валерий Строганов.

Клычков также сообщил, что депутатами рассматривается вопрос учащения проверок газовых коммуникаций Мосжилинспекцией. Оптимальные сроки, в которые они должны происходить, пока обсуждаются.

Сейчас инспекторы газовой технической инспекции проводят регулярные проверки внутридомового газового хозяйства один раз в год, по плану, утвержденному прокуратурой Москвы. Внеплановые проверки, в том числе и по жалобам жителей, а также связанные с вопросами безопасности, Мосжилинспекция может проводить также только с разрешения прокуратуры.

Проверкой состояния газовых коммуникаций занимаются также обслуживающие газовое хозяйство организации — в столичных жилых домах этим занимается «Мосгаз». В соответствии с регламентом на техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, принятым правительством Москвы, проверка технического состояния желтых труб, в том числе и герметичности, должна проводиться один раз в год.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 15:57
Отставной полковник ГРУ Владимир Квачков осужден по еще одному делу. Он получил 1,5 года тюрьмы по статье 282 года.
18.8.2017, 15:46
Бездействие правительства Московской области вынудило общественников и жителей Истринского района обратиться напрямую с открытым письмом к Владимиру Путину как к последней инстанции.

Реклама