03:23
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Первые доходные дома появятся на юго-востоке Москвы

Опубликовано
Текст:

Комитет Госдумы по земельным отношениям и строительству готовится внести на рассмотрение в Мосгордуму проект закона «О Городской адресной программе строительства доходных домов и развития застроенной территории микрорайона 115 района Кузьминки города Москвы».

Этот законопроект позволит построить первые доходные дома в столице, не дожидаясь принятия федерального закона об арендном жилье.

Проект предполагает строительство трех 24-этажных домов с полностью отделанными и меблированными квартирами, рассказал «Известиям» председатель совета директоров корпорации S.Holding (компания вместе с ОАО «Моспроект» подготовила пилотный проект) Алексей Шепель.

Арендные ставки на жилые помещения планируется сделать рыночными — 1 тысяча рублей за 1 квадратный метр, но они могут быть снижены на 30%. В среднем стоимость аренды однокомнатной квартиры планируется в пределах 25 тысяч рублей, двухкомнатной — 40 тысяч, а трехкомнатной — 60 тысяч рублей.

Первый и второй этажи станут нежилыми; на первых этажах помещения будут сдаваться в аренду торговым предприятиям, а на вторых расположатся офисы. В доме также предусмотрен подземный гараж из расчета одно машино-место на квартиру.

Столичные парламентарии не видят препятствий к принятию такого закона, однако исполнительная власть города считает, что проводить пилотный проект до принятия соответствующего федерального закона преждевременно.

Доходный дом будет принадлежать ОАО «Городские доходные дома». Как предполагается, 51% в ОАО будет принадлежать правительству Москвы, а 49% — коммерческой компании, которая в том числе может быть выбрана в ходе конкурса. На строительство всех объектов предусмотрено 10 лет, всего планируется построить 600 тысяч квадратных метров.

115-й микрорайон Кузьминок должен был расселяться еще в 2004 году, однако предыдущая компания-застройщик не справилась с условиями инвестконтракта, и договор был расторгнут. По словам собеседника издания, в Москве за пределами ЦАО есть порядка 200 объектов, которые находятся в похожем с Кузьминками положении: продавать земельные участки городу по каким-то причинам невыгодно, реконструировать строения не получается, а для застройщиков ТЦ, офисов и жилья эти районы непривлекательны. При этом город ежегодно тратит по 5 млн рублей на содержание одного такого «зависшего» объекта.

«Если пилотный проект в Кузьминках состоится, то другие доходные дома могут появиться и на этих участках», — пояснил Шепель. В частности, это районы Левобережный, Дмитровский, Южное Медведково, Свиблово, Восточное Измайлово, Некрасовка, Кузьминки, проспект Вернадского, Кунцево, Солнцево и Внуково. Кроме того, доходные дома имеют хорошие перспективы в Московской области — например, в Раменском и Чеховском районах, добавил он.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама