09:24
Москва
23 августа ‘17, Среда

С постройками в музее-заповеднике Есенина разберется Генпрокуратура

Опубликовано
Текст:

Сопредседатель рязанского отделения «Общероссийского народного фронта», депутат Госдумы Андрей Красов направил депутатские запросы в Генпрокуратуру и Министерство культуры России с просьбой оценить законность построек на территории музея-заповедника Сергея Есенина в селе Константиново Рязанской области.

«Сейчас мы ждем ответов и надеемся, что губернатор рязанской области Олег Ковалев начнет исполнение «дорожной карты» по восстановлению музея-заповедника, утвержденной Владимиром Путиным», - сообщил Красов «Известиям».

В Минкультуры изданию сообщили, что планируют провести плановую проверку музея-заповедника в третьем квартале 2014 года. «Раз в две недели министерство культуры и туризма Рязанской области направляет в Минкультуры России актуальные сведения о предпринимаемых шагах», — говорится в ответе министерства на официальный запрос «Известий».

Проблема Государственного музея-заповедника Сергея Есенина была вынесена на федеральный уровень 24 апреля 2014 года. Тогда один из участников Медиафорума независимых региональных СМИ выразил обеспокоенность в связи с незаконной коттеджной застройкой на территории музея-заповедника и попросил помощи у главы государства. Владимир Путин поручил губернатору Рязанской области Олегу Ковалеву разобраться с ситуацией.

По словам защитников музея, сегодня проблему музея-заповедника пытаются спустить на тормозах, учитывая интересы незаконных застройщиков. Опыт ОНФ свидетельствует о том, что спасти музей-заповедник Сергея Есенина от застройки возможно только при помощи ущемления прав некоторых его жителей и владельцев земель, отмечает издание.

Еще недавно на территории музея-заповедника существовал правовой вакуум. 30 декабря 2013 года вышло постановление губернатора (№ 478 п.3), отменяющее зоны охраны. Оно было возвращено только 7 февраля 2014 года под давлением общественности. За это время были подписаны генпланы нескольких сельских поселений Рыбновского района, в которых к населенным пунктам заповедника было «прирезано» около 100 га.

Общественники считают, что если губернатор Рязанской области не отзовет разрешения на строительство, выданные в период «коррупционного окна», вся деятельность по защите памятного места окажется бессмысленной.

Государственный музей-заповедник С. А. Есенина открыт в 1965 году на родине поэта, в селе Константиново Рязанской области. В настоящее время в музее действуют следующие объекты экспозиции: усадьба Есениных, музей поэмы «Анна Снегина», церковь Казанской иконы Божией Матери, земская школа, литературная экспозиция, Спас-Клепиковская второклассная учительская школа.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 9:15
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал документ о создании территории опережающего развития на Южных Курилах.
23.8.2017, 4:9
Граждане России держат в офшорах неучтенные средства, эквивалентные 75% национального дохода - примерно столько же, сколько зарегистрировано активов внутри страны, считают авторы доклада американской некоммерческой организации Национальное бюро экономических исследований.

Реклама