20:28
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Эксперты предвещают стагнацию ценам на жилье до конца года

Опубликовано
Текст:

Эксперты рынка недвижимости утверждают, что до конца года стоимость квартир в России увеличиваться не будет. В то же время, вложения в жилье они считают выгодными — в случае если владелец намерен сдавать его в аренду.

Темпы роста цен на жилье в России в первом квартале 2014 года замедлились и составили всего 0,6%, говорится в исследовании международной консалтинговой компании Knight Frank.

По результатам первого квартала 2014 года Россия заняла 31-е место среди стран - участниц рейтинга Global House Price Index с показателем темпов роста жилья 2,3%. За аналогичный период прошлого года в том же рейтинге наша страна занимала 12-е место с показателем роста 8,5%.

Директор департамента элитной недвижимости Knight Frank Андрей Соловьев сообщил «Известиям», что колебания на рынке недвижимости сейчас незначительны.

«Сейчас нет резких скачков цен. Посткризисный рост завершился, и теперь наблюдается так называемый боковой тренд, когда цены растут лишь в рамках расчетных погрешностей и статистической инфляции примерно на 6% в год», — сказал эксперт.

Гендиректор аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко пояснил газете, что стагнация на рынке жилья связана с макроэкономической обстановкой.

«Снижается не только рост цен на жилье — снижаются и, например, темпы прироста ВВП. Кроме того, сейчас из-за ситуации с Украиной идет отток зарубежного капитала, инвестиций из страны. Соответственно, это не дает расти ценам, ведь меньше денег — меньше возможностей», — считает Репченко.

По его словам, снижение темпов роста на жилую недвижимость связано также с дороговизной ипотеки, которая служит «основным инструментом для приобретения жилья россиянами».

Тем не менее, вложения в недвижимость эксперты считают все еще выгодными, но с рядом оговорок. По их мнению, беспроигрышными являются вложения в элитную недвижимость, тогда как квартиры экономкласса могут быть привлекательны лишь в случае высокой степени качества проекта.

В то же время, при вложениях в жилье сейчас не стоит рассчитывать получить прибыль на дальнейшем росте цен, поэтому выгодными окажутся инвестиции в жилье, которое в дальнейшем планируется сдавать в аренду, отмечают опрошенные аналитики.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 19:45
Потерпев неудачи на поле здравоохранения, правительство решило заняться формированием здорового образа жизни.
17.8.2017, 19:25
В Барселоне автомобиль въехал в толпу пешеходов. Очевидцы утверждают, что погибли по меньшей мере три человека.

Реклама