10:18
Москва
19 августа ‘17, Суббота

Муниципалитеты могут получить право отрезать от земельных участков до 10%

Опубликовано
Текст:

Муниципалитеты смогут инициировать ревизию границ земельных участков без согласия их собственников — граждан и компаний.

Соответствующие правительственные поправки в закон о государственном кадастре недвижимости уже внесены в Госдуму, пишут «Ведомости» со ссылкой на федерального чиновника и депутата Госдумы.

Кадастровая проверка нужна муниципалитетам для определения точных границ участков. По данным Росреестра, точно не определены границы 30 млн участков (или 60% всех учтенных в государственном кадастре недвижимости (ГКН).

После уточнения границ площадь участка может уменьшиться — максимум на 10%, говорится в законопроекте. Если сведений о границах участка нет, они будут определены либо «с учетом границы фактического землепользования», либо по границам смежных земель. На внесудебное урегулирование споров о границах собственникам дается 35 дней. Возражения будет рассматривать согласительная комиссия, в состав которой войдут сотрудники муниципалитета и Росреестра. Если границы согласовать не удастся, данные будут занесены в базу как «спорные», а разбирательства продолжатся в суде. Собственникам дается 15 лет на судебное оспаривание результатов работ.

Уточнять границы участков муниципалитеты будут за счет своего или регионального бюджета. Но на работы можно получить субсидию из федерального бюджета, говорится в документе.

Неразграниченные участки — это дачные участки и большинство сельхозземель, рассказали газете опрошенные эксперты. Риск наложения границ участков может сорвать любую сделку купли-продажи неразграниченной земли, из-за этого тормозится развитие территорий и инфраструктуры, а инвентаризация границ снизит такие риски.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 22:41
В Ливане, при обыске отбитого у боевиков террористической организации «Джебхат ан-Нусра» тайника, военные обнаружили тяжелые противотанковые ракетные комплексы TOW американского производства.
18.8.2017, 21:50
Президент США Дональд Трамп уволил своего ближайшего советника, главного политстратега администрации Стива Бэннона. Об этом в пятницу заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Реклама