08:08
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Российские банки предложат клиентам ипотеку за рубежом

Опубликовано
Текст:

Крупнейшие банки РФ намерены предложить свои российским клиентам ипотеку за рубежом. В Сбербанке делают ставку на Турцию, Чехию и Хорватию, в ВТБ - на Австрию и Францию. Кредитором будет выступать зарубежный банк, входящий в группу.

Сбербанк готов запустить услугу предоставления ипотеки россиянам для приобретения недвижимости в Турции с 23 июня, в Чехии - с 1 июля, в Хорватии - в августе. Кредит будет выдаваться его иностранными «дочками» - Denizbank и Sberbank Europe. Пока это пилотные проекты, по итогам которых будет принято решение о возможности их тиражирования, сообщил газете «Коммерсант» зампред правления Сбербанка Сергей Горьков.

Ипотеку будут выдавать местные банки, а российский Сбербанк будет выступать лишь помощником в сборе документов и оценке рисков. Условия кредитования будут приближены к местным. Для непосредственного оформления кредита иностранный банк придется посетить лично, уточнил собеседник издания.

По информации турецкого Denizbank, ставки по ипотеке для местных жителей начинаются от 1,49% (в турецких лирах), пишет газета. У чешского Sberbank CZ для иностранцев ставки по ипотеке начинаются от 4,29% годовых в чешских кронах. Для сравнения: ставки Сбербанка по ипотеке в РФ начинаются от 12% годовых в рублях, валютную ипотеку Сбербанк и вовсе не выдает. Средневзвешенная ставка по валютным ипотечным кредитам в РФ с начала года - 9,6% годовых, добавляет издание.

Основной конкурент Сбербанка - группа ВТБ - также готовит к запуску похожую программу, но лишь для VIP-клиентов (с депозитами в банке от 15 млн рублей, всего таковых 4 тысячи человек). «Планируется запуск обслуживания российских VIP-клиентов в Вене и Париже. Будут предложены как депозитные, так и кредитные продукты, в том числе ипотека», - сообщили изданию в пресс-службе «ВТБ 24».

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 4:2
Террористы на фургоне совершили наезд на пешеходов в городе Камбрильс под Барселоной, после чего были ликвидированы, сообщает телеканал 24 Horas.
18.8.2017, 2:54
Мэр американского Сиэтла (штат Вашингтон) Эд Мюррей в четверг высказался за то, чтобы убрать из города памятник Владимиру Ленину, а также мемориал солдатам Конфедерации.

Реклама