13:44
Москва
24 августа ‘17, Четверг

Коммунальные услуги в России подорожают с 1 июля в среднем на 4,5%

Опубликовано
Текст:

Плата за коммунальные услуги для населения с 1 июля повысится не так сильно, как в прошлом году.

Правительством принято решение «заморозить» тарифы естественных монополий на свет и газ для промышленных потребителей, а населению поднять их на меньшую величину, чем год назад, пишет «Российская газета».

«В среднем по стране коммунальные тарифы вырастут на 4,5%», - уточнил в беседе с корреспондентом газеты заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. Чиновник пояснил, что рост ниже уровня инфляции удалось обеспечить именно за счет заморозки цены на передачу электрической энергии и газа.

Издание отмечает, что проиграют только сами естественные монополии, которые не получат в этом году дополнительные прибыли. По оценкам, каждая из монополий потеряет 200-300 млрд рублей.

При этом некоторые эксперты опасаются, что в будущем монополии попытаются отыграться на потребителях с помощью тройного увеличения цен. Действительно, решение о заморозке временное, уже в 2015-2016 годах стоимость коммунальных ресурсов будет расти быстрее. «В следующем году нулевой заморозки не планируется. И сейчас активно обсуждается, за счет чего можно избежать резкого роста цен. Мы считаем, что обеспечить рост тарифов хотя бы на уровне инфляции можно только в том случае, если стоимость передачи электроэнергии и газа будет ниже этого уровня», - подчеркнул Чибис.

Пока инфляция в годовом выражении остается на уровне конца мая - 7,6%. Банк России надеется, что она опустится до 6% к концу года благодаря заморозке тарифов. Однако регулятор признает, что риски превышения целевого прогноза все еще велики.

Реклама


Мы рекомендуем

24.8.2017, 13:10
Нью-йоркская фирма Chainalysis, занимающаяся анализом транзакций, заявила, что в этом году киберпреступники похитили около $225 млн.
24.8.2017, 12:23
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова назвала причину смерти посла РФ в Судане.

Реклама