16:08
Москва
22 августа ‘17, Вторник

«Архнадзор»: Шуховская башня останется на своем месте

Опубликовано
Текст:

Общественное движение «Архнадзор» получило официальный ответ Минкомсвязи России, из которого следует, что идеи демонтажа и переноса башни на другое место более не актуальны.

«Минкомсвязи наконец признает, что разработанный в министерстве проект Постановления Правительства РФ о демонтаже и переносе Шаболовской башни не был поддержан Министерством культуры РФ и Правительством Москвы», - говорится в сообщении организации.

В письме, поступившем в «Архнадзор», сообщается, что 16 июня состоялось совещание с участием представителей Минкомсвязи, правительства Москвы, а также нынешнего пользователя – ФГУП «РТРС», на котором принято решение провести противоаварийные мероприятия, обеспечивающие «физическую сохранность» Шуховской башни, за счет собственных средств ФГУП «РТРС».

Согласно документу, Минкультуры совместно с Минкомсвязи и правительством Москвы поручено обеспечить проведение открытого международного конкурса проектов по реставрации и дальнейшему использованию Шуховской башни и подготовить предложения по определению источников финансирования проекта-победителя.

«Именно на исполнении ФГУП «РТРС» своих охранных обязательств по объекту культурного наследия и проведении международного конкурса проектов реставрации и нового использования Шуховской башни настаивали эксперты и градозащитники с самого начала дискуссии о судьбе уникального памятника. Отрадно, что именно эти идеи легли в основу решений специального совещания в Правительстве России», - отмечается в сообщении «Архнадзора».

Шуховская башня на улице Шаболовка в Москве, сооруженная в 1919-1922 годах, - всемирно известный памятник инженерной и архитектурной мысли. За время своего существования башня ни разу серьезно не реставрировалась. Ранее Минкомсвязи подготовил законопроект о перемещении Шуховской башни на новое место и проведении ремонтно-восстановительных работ. Ряд градозащитников выступает резко против переноса объекта и требует его сохранения в нынешнем виде на историческом месте.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 15:35
Генеральная прокуратура Украины вместе с национальной полицией разоблачила проект Swisсoin.
22.8.2017, 14:6
Хакеры взломали сайт Enigma Project и обманом заставили его посетителей отправить средства на кошелек Ethereum.

Реклама