18:48
Москва
23 августа ‘17, Среда

Семьи смогут тратить маткапитал на жилье и участвовать в ФЦП «Жилище»

Опубликовано
Текст:

Конституционный Суд России (КС) разрешил семьям, потратившим материнский капитал на улучшение жилищных условий, участвовать также в федеральной целевой программе (ФЦП) по обеспечению жильем.

С соответствующим вопросом в КС обратилась жительница Архангельской области Елена Дурягина. Она просила проверить соответствие основному закону подпункта «г» пункта 18 Правил предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья и их использования в рамках реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» ФЦП «Жилище».

Заявительнице было отказано в участии в целевой программе, так как ее семья ранее уже якобы реализовала право на улучшение жилищных условий после получения материнского капитала, который был потрачен на частичное погашение ипотеки.

«Оспоренное положение не противоречит Конституции РФ, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования не предполагает исключения из числа участников подпрограммы молодой семьи, которая направила средства материнского капитала на улучшение жилищных условий до получения социальной выплаты на приобретение жилья», - сообщает пресс-служба КС со ссылкой на материалы суда.

При этом КС уточнил, что в случае заявительницы речь идет о неверной правоприменительной практике и ее дело подлежит пересмотру.

КС отметил, что выплата в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» и материнский капитал «имеют различное предназначение в системе социальной защиты института семьи». Маткапитал призван стимулировать улучшение демографической ситуации, а выплата в рамках указанной федеральной программы помогает молодым семьям реализовать свое конституционное право на жилище.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 17:8
Первый вице-премьер России Илья Шувалов пообещал, что власть займется развитием криптовалют, не забывая про вопросы безопасности.
23.8.2017, 16:43
Один из основателей Ethereum и ведущий его разработчик Влад Замфир считает, что технология блокчейн имеет потенциал влияния на общество, и именно это свойство, которое делает блокчейн потенциально полезным, в тоже время делает его потенциально опасным.

Реклама