13:12
Москва
23 августа ‘17, Среда

Жителям аварийных домов предложат стать инвесторами строительства нового жилья

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минстрой предложит жильцам аварийных домов объединиться в жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) и самим стать инвесторами строительства нового жилья или реконструкции уже имеющегося, рассказал заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

«Минстроем разработан и уже внесен в правительство России комплекс мер по запуску постоянно действующих механизмов по расселению аварийного жилья», - сказал чиновник, добавив, что в полном объеме механизмы заработают с 2017 года.

Жильцы аварийных домов также получат возможность улучшить свои жилищные условия с помощью социального и некоммерческого найма. «Минстрой считает неправильным продолжать плодить бедных собственников, вешая на малообеспеченных людей (а именно такие, как правило, проживают в аварийном жилье) обременение по содержанию собственности. При этом у людей обеспеченных возможности по изменению своих жилищных условий и прав будут расширены», - приводит слова заместителя министра РИА Новости.

Например, власти намерены законодательно разрешить жителям провести реконструкцию или строительство многоквартирного дома самостоятельно путем объединения в ЖСК и взятия кредита. Это решение должно быть принято общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме. «Таким образом, мы хотим помочь собственникам жилья серьезно улучшить свои жилищные условия. Площади в построенном жилье могут превосходить по площади квартиры в аварийном жилье», - отметил замминистра.

Среди других решений, которые смогут принять жильцы, - получение новой квартиры в рамках реализации адресной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда или же продажа земли под снесенным домом девелоперу и получение выкупной стоимости, указывается в материалах министерства.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение Минстрою проработать комплекс дополнительных мер по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2012 года.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 12:55
Генпрокуратура Украины обвинила лидера партии ЛДПР Владимира Жириновского в организации преступного сообщества, занимающегося финансированием терроризма.
23.8.2017, 12:53
Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что гражданская война в Сирии фактически прекратилась.

Реклама