02:48
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Власти Крыма смогут принудительно выкупать недвижимость у граждан и компаний

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Государственный совет Республики Крым разрешил местным властям принудительный выкуп собственности граждан и юридических лиц.

Региональный закон «Об особенностях выкупа стратегических объектов в Республике Крым» был принят 9 июня во втором, окончательном чтении, сообщает агентство «Крыминформ» со ссылкой на спикера крымского парламента Владимира Константинова.

Документ допускает принудительный выкуп объектов на территории полуострова, имеющих «стратегическое значение для Крыма», в случае «возникновения обстоятельств, влекущих угрозу жизни, здоровью населения, экономической безопасности государства, нормального функционирования объектов жизнедеятельности, техногенной и экологической катастрофы».

Как сообщил Константинов, перечень объектов, которые могут быть выкуплены властями, еще не определен, но речь идет в первую очередь о решении вопросов с обеспечением крымчан водой и электроэнергией.

Перечень объектов, подлежащих выкупу, будет устанавливать Совет министров Крыма. Стоимость собственникам будут возмещать из регионального бюджета на основании рыночной оценки.

Принятие законопроекта о принудительном выкупе недвижимости связано с тем, что с 1 июля в Крыму началась перерегистрация предприятий по российскому законодательству. Однако созданные на Украине акционерные общества перерегистрироваться не смогут, поскольку потеряли связь со своими акционерами, поясняет газета «Ведомости».

Когда Крым вошел в состав России, депозитарии, хранившие акции крымских акционерных обществ, остались на Украине, и сейчас практически невозможно обнаружить, кто акционеры того или иного общества. Соответственно, и получить согласие их на перерегистрацию не представляется возможным.

Всего в Крыму более 2 тысяч акционерных обществ. Часть этих предприятий стратегически важны для Крыма, при этом львиная доля их акций находится в руках акционеров, неподконтрольных России, что не позволяет влиять на их деятельность. В частности, такая ситуация сложилась с «ДТЭК Крымэнерго», «Укртелекомом», «Крымгазом», перечисляет издание.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 24:34
Минобороны США никогда не поставляло химические боеприпасы сирийской оппозиции, заявили в ведомстве.
16.8.2017, 23:38
Общественный активист Алексей Живов обратил внимание на заявления экс-министра экономического развития, которые странным образом не заинтересовали ни общественность, ни следствие.

Реклама