23:36
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Для управляющих компаний будут введены штрафы за некачественные услуги

Опубликовано
Текст:

Беспрецедентные меры ответственности за некачественную работу в области коммунального хозяйства будут приняты в России после введения лицензирования управляющих компаний (УК). В частности, будут введены штрафы для УК за некачественную услугу или неправильный расчет.

Штраф за некачественно оказанную услугу составит 30% от стоимости такой услуги, при этом он будет выплачиваться в пользу потребителя, рассказал в интервью «Российской газете» министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаил Мень.

«Сегодня в России пока часты ситуации, когда мы не имеем тепла в доме или горячей воды, или не работает лифт. Согласно существующему законодательству, если потребитель зафиксировал в присутствии представителя УК или в присутствии свидетелей, например, факт отсутствия в кране горячей воды, доказал это, подал жалобу, то УК не берет с потребителя деньги за эту услугу. Мы считаем, что этого недостаточно, потому что усилия по фиксации, подаче жалобы - это, безусловно, трата нервов и времени, и важно дать потребителю своего рода моральную компенсацию», - пояснил министр.

Штрафовать управляющие компании планируется и за неправильный расчет, когда потребителям по ошибке или умышленно выставляются неправильные квитанции с завышенными счетами. В настоящее время, если потребитель нашел ошибку в квитанции, неправильно начисленная сумма с него снимается. Теперь же вводится норма, когда 15% от этой суммы будет направляться на счет потребителю.

Как уточняет газета, с мая 2015 года управляющим компаниям в России нельзя будет работать без лицензии. В итоге, по экспертным оценкам, заменены будут от 7% до 10% управляющих организаций. Это недобросовестные компании, на которые постоянно жалуются жители.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 22:41
«Яндекс» запустил новую версию поиска, в основе которой лежит сопоставление смысла запроса и веб-страницы.
22.8.2017, 18:2
Легендарный биткоин-трейдер Masterluc предсказал, что биткоин вырастет в этом году до отметки в $15 тыс.

Реклама