16:25
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Продавцы квартир в Подмосковье завышают цены «на всякий случай»

Опубликовано
Текст:

Средняя цена предложения на рынке вторичного жилья Подмосковья выросла в июне на 2%. При этом скидки при продаже квартир достигают 5-6%.

«Неопределенность в экономике страны вынуждает наших граждан подстраховываться: «на всякий случай» завышая цену, они чувствуют себя более спокойно», - комментируют эксперты корпорации риэлторов «Мегаполис Сервис».

Аналитики предупреждают, что квартиры по завышенной стоимости продаются долго, и продавцам в итоге все же приходится делать скидку, которая сегодня составляет 5-6% от цены предложения.

Лето на рынке вторичного жилья Подмосковья началось с оживления покупательской активности: количество сделок в июне выросло на 9%, а внесенных авансов - на 6,25%, по сравнению с майским показателем.

Показатели деловой активности в июне прошлого года были более динамичными – в начале лета 2013 года число сделок выросло на 15%, напоминают эксперты. «Сегодняшнее спокойствие в рядах покупателей – следствие перегрева рынка в 1 полугодии: спровоцированная различными событиями в экономике и политике инвестиционная активность населения сошла на нет. Среди покупателей основную массу составляют люди, решающие жилищные вопросы», - пояснили специалисты.

При этом в июне доля ипотечных сделок на вторичном рынке области увеличилась до 40,4%. Для сравнения, с февраля по май доля покупок жилья с привлечением кредитных средств держалась на уровне 28-30% от общего числа сделок. «Данные цифры также подтверждают факт ухода с рынка покупателей-инвесторов с наличными деньгами, так как прирост количества сделок в июне произошел за счет покупателей-ипотечников», - отмечается в отчете.

По данным отдела исследований группы компаний «МИЭЛЬ», в июне на вторичном рынке жилья Московской области средняя цена квадратного метра составила почти 90,5 тысячи рублей. В ближнем Подмосковье «квадрат» в среднем стоит 102 тысячи рублей, в среднем – 73,6 тысячи, а в отдаленных районах Московской области – 51,1 тысячи рублей.

По данным компании «Миэль-Сеть офисов недвижимости», доля нового предложения составила 22%, в результате чего объем предложения по итогам июня вырос на 3% до 47,4 тысячи объектов.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

20.8.2017, 16:16
Родственники экстрадированного на родину гражданина Армении Грачья Арутюняна, осужденного в России за ДТП с жертвами, ожидают, что он будет амнистирован.
20.8.2017, 12:21
Казанский «Рубин» в матче 7-го тура чемпионата России по футболу победил махачкалинский «Анжи».

Реклама