07:15
Москва
23 августа ‘17, Среда

АИЖК сосредоточится на социальной ипотеке и арендном жилье

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) может избавиться от бизнес-направлений, приносящих доход, и сконцентрироваться на социальных программах, развитии арендного жилья и жилой инфраструктуры.

Дальнейшая судьба агентства будет обсуждаться сегодня на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, предполагается обсудить изменение стратегии агентства, поскольку правительство не слишком довольно результатами его деятельности, пишет газета «Коммерсант».

«Сейчас АИЖК преимущественно занимается рефинансированием ипотеки, выданной банками по его стандартам. На этапе становления рынка это было оправдано, но сейчас, когда ипотека и так активно выдается, доля АИЖК на рынке ипотеки невелика (8,2%, по данным самого агентства), и смысла в этой деятельности с точки зрения института развития нет», - отмечает издание со ссылкой на источник. Собеседник «Коммерсанта» пояснил, что стратегия будет пересмотрена так, чтобы АИЖК стимулировало развитие там, где оно не происходит рыночными методами.

В АИЖК газете сообщили, что подготовлена новая редакция стратегии развития. Она предусматривает развитие специальных ипотечных программ для отдельных категорий граждан (социальная ипотека); финансирование инфраструктуры при строительстве жилья экономкласса; развитие рынка арендного жилья; дальнейшее развитие рынка ипотечных ценных бумаг (ИЦБ). Одновременно предполагается выведение из АИЖК приносящих доход бизнес-направлений — рефинансирования ипотеки (в отдельную кредитную организацию) и страховой деятельности (ею уже занимается СК АИЖК) — и их дальнейшая продажа частными инвесторам.

Вопросы к эффективности работы АИЖК как института развития еще в марте возникали у Генпрокуратуры. Тогда говорилось, что, несмотря на значительные бюджетные вливания (более 95 млрд рублей только в уставный капитал), АИЖК не оказывает «требуемого положительного влияния на развитие ипотечного рынка жилья» и необходима корректировка стратегии.

Также, по мнению источников газеты, не исключены и кадровые перемены в АИЖК. Гендиректор АИЖК Александр Семеняка сообщил «Коммерсанту», что срок его трудового контракта истекает через год и досрочного расторжения он не планирует.

АИЖК было создано в 1997 году по решению правительства России для развития рынка ипотечного кредитования. 100% акций АИЖК принадлежит государству в лице Росимущества.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 4:9
Граждане России держат в офшорах неучтенные средства, эквивалентные 75% национального дохода - примерно столько же, сколько зарегистрировано активов внутри страны, считают авторы доклада американской некоммерческой организации Национальное бюро экономических исследований.
23.8.2017, 24:44
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон вновь обвинил Россию в поставках вооружения талибам в нарушение международных норм.

Реклама